リンゴジャム×マスカルポーネの愛称抜群!時短パイ☆

リンゴジャム×マスカルポーネの愛称抜群!時短パイ☆
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

今回のパイは、フルーツジャムとの愛称抜群の
マスカルポーネを使いました♪

パイは冷凍パイシートを使ったので
なんと仕込み時間5分!
20分焼いて30分で出来ちゃいました☆

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート

    2枚半

  • リンゴジャム

    大さじ8〜10位

  • マスカルポーネチーズ

    100g

  • 卵黄

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは200℃に予熱しておきます

    <パイシート1枚目>
    30分冷蔵庫に戻した
    パイシートをめん棒で
    一回り大きく伸ばします。

    <パイシート2枚目>
    1枚目同様一回り大きく伸ばし
    縁を1cm残して包丁を入れ、
    額縁のようにくり抜きます。

    <パイシート3枚目(半分)>
    1cm幅の細長い帯状にカットします。


    1枚目のパイシートの縁1cmに
    溶いた黄身を塗ります。

  2. 2.

    2枚目のシートのくり抜いた縁の方を
    【1】のパイシートに縁と縁が合うように
    重ねて乗せます(ブログの写真参照)

    シートの真ん中にマスカルポーネを均等に伸ばし、
    その上にリンゴジャムを乗せていきます。

  3. 3.

    2枚目のシートの中央部分を
    1cm位の幅の細長い帯状にカットし
    【1】でカットした3枚目のシートと
    長さを組み合わせて、【2】の上に
    ストライプ状に乗せていきます。

    端の短くてな箇所は
    1/2にカットするなど工夫してね☆☆

    パイとパイが重なる箇所は
    接着剤の目的で必ず黄身を塗ります。

    キレイな焼き色が付くように
    余った黄身を全体に塗ります。

  4. 4.

    200℃に予熱したオーブンで
    20分程様子を見ながら焼きます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

オーブンに寄って焼き加減が違いますので
15分くらい焼いたら一度様子を見てみて下さい☆
焦げ目が十分付いてたらOK。

反対に20分でも足りないようなら150℃に下げて更に10分程焼きます。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆