今回のパイは、フルーツジャムとの愛称抜群の
マスカルポーネを使いました♪
パイは冷凍パイシートを使ったので
なんと仕込み時間5分!
20分焼いて30分で出来ちゃいました☆
★材料
(4人分)
冷凍パイシート
2枚半
リンゴジャム
大さじ8〜10位
マスカルポーネチーズ
100g
卵黄
1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは200℃に予熱しておきます
<パイシート1枚目>
30分冷蔵庫に戻した
パイシートをめん棒で
一回り大きく伸ばします。
<パイシート2枚目>
1枚目同様一回り大きく伸ばし
縁を1cm残して包丁を入れ、
額縁のようにくり抜きます。
<パイシート3枚目(半分)>
1cm幅の細長い帯状にカットします。
1枚目のパイシートの縁1cmに
溶いた黄身を塗ります。
2.
2枚目のシートのくり抜いた縁の方を
【1】のパイシートに縁と縁が合うように
重ねて乗せます(ブログの写真参照)
シートの真ん中にマスカルポーネを均等に伸ばし、
その上にリンゴジャムを乗せていきます。
3.
2枚目のシートの中央部分を
1cm位の幅の細長い帯状にカットし
【1】でカットした3枚目のシートと
長さを組み合わせて、【2】の上に
ストライプ状に乗せていきます。
端の短くてな箇所は
1/2にカットするなど工夫してね☆☆
パイとパイが重なる箇所は
接着剤の目的で必ず黄身を塗ります。
キレイな焼き色が付くように
余った黄身を全体に塗ります。
4.
200℃に予熱したオーブンで
20分程様子を見ながら焼きます。
☆出来上がり☆
オーブンに寄って焼き加減が違いますので
15分くらい焼いたら一度様子を見てみて下さい☆
焦げ目が十分付いてたらOK。
反対に20分でも足りないようなら150℃に下げて更に10分程焼きます。