ブリで大人のダシ茶漬け♪

ブリで大人のダシ茶漬け♪
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

お出汁でいただく大人のお茶漬けです☆
ブリが美味しい季節ですので
いつもの食べ方に飽きたら
是非一度お試し下さいね☆

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • ブリ刺身用

    10cm程

  • しょうゆ

    大さじ2 1/2

  • みりん

    大さじ3

  • ごま油

    小さじ2

  • (薬味)

    .

  • のり

    適量

  • シソ

    3枚程

  • わさび

    お好みで

  • ゴマ

    2つまみ

  • (お茶漬けのダシ汁)

    .

  • 400cc

  • 料理酒

    50cc

  • 白だし

    約大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タッパや少し深さのある器に
    しょうゆ、みりん、ごま油を入れ
    かき混ぜたらお好みの厚みに切った
    ブリを漬けてフタをします。

    2時間以上冷蔵庫で
    おやすみなさーい・・・

  2. 2.

    実際の食事の少し前に
    お茶漬けのダシ汁を作ります。

    鍋にダシ汁の材料を入れて
    火にかけて味見をします。
    白だしはメーカーによって
    濃さが違うので、味見をしながら
    お好みの味に調整下さい☆

  3. 3.

    のりとシソを細く切ります。

    大きめの茶碗または丼に
    ご飯をよそい、その上に
    【1】のブリを並べ
    上からパラパラとゴマをかけます。

    のりを乗せ、お好みでシソとわさびも乗せ
    ダシ汁をまわしかけて・・・・

    ☆いただきます☆

★ワンポイントアドバイス

ダシ汁は急須などを利用して、
食べる直前にご飯にかけると
お店の雰囲気が味わえます☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆