お出汁でいただく大人のお茶漬けです☆
ブリが美味しい季節ですので
いつもの食べ方に飽きたら
是非一度お試し下さいね☆
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2杯分
ブリ刺身用
10cm程
しょうゆ
大さじ2 1/2
みりん
大さじ3
ごま油
小さじ2
(薬味)
.
のり
適量
シソ
3枚程
わさび
お好みで
ゴマ
2つまみ
(お茶漬けのダシ汁)
.
水
400cc
料理酒
50cc
白だし
約大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
タッパや少し深さのある器に
しょうゆ、みりん、ごま油を入れ
かき混ぜたらお好みの厚みに切った
ブリを漬けてフタをします。
2時間以上冷蔵庫で
おやすみなさーい・・・
2.
実際の食事の少し前に
お茶漬けのダシ汁を作ります。
鍋にダシ汁の材料を入れて
火にかけて味見をします。
白だしはメーカーによって
濃さが違うので、味見をしながら
お好みの味に調整下さい☆
3.
のりとシソを細く切ります。
大きめの茶碗または丼に
ご飯をよそい、その上に
【1】のブリを並べ
上からパラパラとゴマをかけます。
のりを乗せ、お好みでシソとわさびも乗せ
ダシ汁をまわしかけて・・・・
☆いただきます☆
ダシ汁は急須などを利用して、
食べる直前にご飯にかけると
お店の雰囲気が味わえます☆