遅く起きた休日は・・・
熟したバナナで手作り簡単ベーグル♪
何が簡単って、発酵不要!で
ベーグルなのに茹でなくてもいいんです!!
バナナと強力粉の組合せで、茹でなくても
十分モチモチな仕上りになります♪
★材料
(2人分)
バナナ(正味量)
150g
レモン汁
小さじ1
強力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
塩
小さじ1/4弱
サラダ油
大さじ1
豆乳
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
ハニーマカデミアナッツ
50g
仕上げ用溶き卵
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンは180度に予熱します。
鉄板にキッチンペーパーを
敷いて準備しておきます。
2.
バナナとレモン汁を
フードプロセッサーで
20秒程撹拌します。
3.
ボールに溶き卵とナッツ以外の
全ての材料と【2】を入れて、
手でコネコネします。
粉っぽさが無くなり生地がまとまったら、
ナッツを加えて軽く混ぜ4等分にします。
4.
両手で生地を挟み、
前後にスライドさせながら
生地を棒状に伸ばします。
そのままクルっと輪を作り
ベーグルの形に形成します。
仕上げ用の溶き卵を
表面にうすく塗ったら、
オーブンで20分程焼きます
☆出来上がり☆
マカデミアナッツが無ければ
製菓用のクルミや、
コンビニで売ってるメープルクルミなど、
バナナは大抵のナッツは合うので
何を組み合わせてもOKです♪
女友達のランチおもてなしに作りました♪
マンゴーの甘みと酸味が爽やかで紅茶によく合います♪