抹茶と小倉の「和スコーン♪」

抹茶と小倉の「和スコーン♪」
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

和の代表、抹茶と小倉でスコーンを作りました♪
3/23にご紹介した「きなこホイップ」を
添えるととっても合いますよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    250g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • バター

    75g

  • 牛乳

    60ml

  • 1個

  • ハチミツ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 抹茶の粉

    15g

  • 小倉の甘納豆

    100g

  • 3/23にレシピをご紹介しているきな粉ホイップ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200℃に予熱します。

    バターは小さな塊に切り分けておきます。

    大きめのボールに薄力粉、
    砂糖、ベーキングパウダー、塩、
    抹茶の粉を入れさっくりと混ぜます。

    バターを加えヘラで切るように混ぜ
    ある程度混ざったら
    手でバターの塊をほぐしながら
    粉をなじませます。
    大きく残ったバターの塊がなくなればOKです。

  2. 2.

    牛乳、卵、ハチミツを加え、
    練らないように切るように混ぜ
    1つににまとめていきます。

    ある程度まとまったら甘納豆を加え混ぜます。
    ある程度まとまったら
    甘納豆を加え混ぜます。

  3. 3.

    ボールから取り出し
    分量外の薄力粉を薄く敷いた台の上で
    手の平を使って2cm程の厚みに伸ばし
    半分に切っては生地を乗せ、
    また伸ばして切っては乗せを
    5~6回程繰り返しながら
    生地をまとめていきます。

    厚み1.5~2cm程に手で整え
    直径3cmの丸形でくり抜きます。

  4. 4.

    分量外の卵を表面にハケで塗り、
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べて

    15分程焼いたら・・・

    ☆出来上がり☆

    3/23にご紹介した「きなこホイップ」を
    添えるととっても合いますよ♪

★ワンポイントアドバイス

【3】の行程では、生地を
こねたり、練ったりしないように
注意して下さいね☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆