和の代表、抹茶と小倉でスコーンを作りました♪
3/23にご紹介した「きなこホイップ」を
添えるととっても合いますよ♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
大さじ1
塩
ひとつまみ
バター
75g
牛乳
60ml
卵
1個
ハチミツ
大さじ2
砂糖
大さじ1
抹茶の粉
15g
小倉の甘納豆
100g
3/23にレシピをご紹介しているきな粉ホイップ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200℃に予熱します。
バターは小さな塊に切り分けておきます。
大きめのボールに薄力粉、
砂糖、ベーキングパウダー、塩、
抹茶の粉を入れさっくりと混ぜます。
バターを加えヘラで切るように混ぜ
ある程度混ざったら
手でバターの塊をほぐしながら
粉をなじませます。
大きく残ったバターの塊がなくなればOKです。
2.
牛乳、卵、ハチミツを加え、
練らないように切るように混ぜ
1つににまとめていきます。
ある程度まとまったら甘納豆を加え混ぜます。
ある程度まとまったら
甘納豆を加え混ぜます。
3.
ボールから取り出し
分量外の薄力粉を薄く敷いた台の上で
手の平を使って2cm程の厚みに伸ばし
半分に切っては生地を乗せ、
また伸ばして切っては乗せを
5~6回程繰り返しながら
生地をまとめていきます。
厚み1.5~2cm程に手で整え
直径3cmの丸形でくり抜きます。
4.
分量外の卵を表面にハケで塗り、
クッキングシートを敷いた鉄板に並べて
15分程焼いたら・・・
☆出来上がり☆
3/23にご紹介した「きなこホイップ」を
添えるととっても合いますよ♪
【3】の行程では、生地を
こねたり、練ったりしないように
注意して下さいね☆