パン作りも始めました!
根っからの面倒臭がりなので、
生地作りはHBにお任せして
まずは成形から・・・☆
記念すべき初の成形パンは
大好きMIXフルーツパンに
とろけるチーズを詰めました♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
90g
薄力粉
60g
ドライイースト
3g
水
70g
塩
2g
砂糖
15g
バター
15g
卵
15g
(生地に加える材料)
.
MIXドライフルーツ
80g
とろけるチーズ
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地の材料を全てHBに入れて
生地作りはHB任せ♪
1時間程して生地が出来上がったら、
HBから生地を取り出し
パン作りマットの上に乗せ
めん棒で軽く生地を伸ばします。
2.
その上にパラパラと
MIXドライフルーツをのせ
生地を1/2に折りたたみ
めん棒で伸ばします。
更に1/4に折りたたみ
まためん棒で伸ばします。
ドライフルーツがまんべんなく
全体に混ざったらOK!
足りないようなら、もう1度
1/4に折りたたんで伸ばします。
3.
生地を6等分にして
濡れフキンを上からかけて
ベンチタイム、おやすみなさい。zzz
その間に天板にペーパーを敷きます。
ベンチタイムが終わった生地を
めん棒で軽く伸ばし、
中央にとろけるチーズ10gを入れて
縁から生地を引き寄せつまんで閉じます。
4.
天板に生地を均等にのせ
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
天板を入れて30分2次発酵します。
約1.5倍に膨らんだら、
分量外の卵をハケで塗り
180℃のオーブンで約13分焼きます。
☆出来上がり☆
オーブンにはクセがありますので
【4】の行程でまず10分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。