今が旬の菜の花で作った
レンコンで食感も楽しい
春のきんぴらです☆
見た目にも華やかで
食べ応えもあります。
旬の素材は、美味しい内に
食べるのが贅沢ですよね♪♪
★材料
(4人分)
菜の花
1束
レンコン
10cm
豚バラ肉
200g
にんじん
10cm
ごぼう
40cm
ごま油①
大さじ1
ごま油②
大さじ1/2
白ごま
適量
(調味料・・・合わせておく)
.
しょうゆ
大さじ1 1/2
料理酒
大さじ4
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうがチューブ
2cm
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は洗って茎の固い
部分を切り落としておきます。
レンコン、にんじん、ごほうは皮を剥き、
レンコンは2mm程のいちょう切り
にんじんは千切りごぼうはささがきにし、
レンコンとごぼうは水にいれて
アク抜きをして準備します。
フライパンを火にかけごま油1を入れたら
菜の花を入れて、表面に軽く焦げ目がつくまで炒めます。
軽くフライ返しで押さえつけるといいですよ。
少しシナっとして焦げ目がついたら
一度お皿に取り出しておきます。
2.
フライパンを再度熱し
豚バラを入れて両面焼きます。
【1】で準備した野菜たちを一気に加え
全体に火が通ったら
あらかじめ合わせておいた
調味料を一気に加え全体に絡めます。
ごま油2 をまわしかけ風味を加えたら、
【1】の菜の花を戻して軽く温めます。
仕上げに白ごまをパラパラ・・・
☆出来上がり☆
素材の歯ごたえを生かした仕上りにするために
終始中火〜強火で勢いよく炒めるのがコツです!
弱火はNG・・・