旬の素材で*食感が楽しい!菜の花とレンコンのきんぴら

旬の素材で*食感が楽しい!菜の花とレンコンのきんぴら
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    おいしそう!

料理紹介

今が旬の菜の花で作った
レンコンで食感も楽しい
春のきんぴらです☆

見た目にも華やかで
食べ応えもあります。

旬の素材は、美味しい内に
食べるのが贅沢ですよね♪♪

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1束

  • レンコン

    10cm

  • 豚バラ肉

    200g

  • にんじん

    10cm

  • ごぼう

    40cm

  • ごま油①

    大さじ1

  • ごま油②

    大さじ1/2

  • 白ごま

    適量

  • (調味料・・・合わせておく)

    .

  • しょうゆ

    大さじ1 1/2

  • 料理酒

    大さじ4

  • オイスターソース

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • しょうがチューブ

    2cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は洗って茎の固い
    部分を切り落としておきます。
    レンコン、にんじん、ごほうは皮を剥き、
    レンコンは2mm程のいちょう切り
    にんじんは千切りごぼうはささがきにし、
    レンコンとごぼうは水にいれて
    アク抜きをして準備します。

    フライパンを火にかけごま油1を入れたら
    菜の花を入れて、表面に軽く焦げ目がつくまで炒めます。
    軽くフライ返しで押さえつけるといいですよ。

    少しシナっとして焦げ目がついたら
    一度お皿に取り出しておきます。

  2. 2.

    フライパンを再度熱し
    豚バラを入れて両面焼きます。

    【1】で準備した野菜たちを一気に加え
    全体に火が通ったら
    あらかじめ合わせておいた
    調味料を一気に加え全体に絡めます。

    ごま油2 をまわしかけ風味を加えたら、
    【1】の菜の花を戻して軽く温めます。

    仕上げに白ごまをパラパラ・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

素材の歯ごたえを生かした仕上りにするために
終始中火〜強火で勢いよく炒めるのがコツです!
弱火はNG・・・

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆