ピリ辛甘酢の豚れんこん

ピリ辛甘酢の豚れんこん
  1. 99
    おいしそう!

料理紹介

トンカツ用豚ロース肉たった1枚とわずか8㎝のれんこんで、2人分のお弁当おかず、しかもメインが出来ました。

★材料

(2人分)

  • 〇トンカツ用豚ロース肉

    1枚

  • 〇れんこん

    8㎝

  • Aポン酢

    大さじ2

  • Aみりん

    大さじ1

  • Aはちみつ

    大さじ1弱

  • Aコチュジャン

    大さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 白ごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ロース肉は厚みを半分に切り、3等分。蓮根は皮をむき8㎜厚さの輪切りにする(10枚)。

  2. 2.

    1の両面に塩胡椒、片栗粉をまぶす。Aをあわせておく。

  3. 3.

    ごま油を熱し、豚ロースとれんこんを重ならないように並べ、両面を色よく焼く。

  4. 4.

    3にあわせたAを加え、しっかりからめる。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉をまぶすことによって照りと艶と適度なトロミがつき、味がしっかりからみます。
甘味(はちみつ)と辛味(コチュジャン)はお好みで)調整してください。
薄切り肉を使う場合は80gくらいで。こちらはさらに簡単でもちろんとても美味しいです。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!