トンカツ用豚ロース肉たった1枚とわずか8㎝のれんこんで、2人分のお弁当おかず、しかもメインが出来ました。
★材料
(2人分)
〇トンカツ用豚ロース肉
1枚
〇れんこん
8㎝
Aポン酢
大さじ2
Aみりん
大さじ1
Aはちみつ
大さじ1弱
Aコチュジャン
大さじ1
塩胡椒
少々
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1/2
白ごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚ロース肉は厚みを半分に切り、3等分。蓮根は皮をむき8㎜厚さの輪切りにする(10枚)。
2.
1の両面に塩胡椒、片栗粉をまぶす。Aをあわせておく。
3.
ごま油を熱し、豚ロースとれんこんを重ならないように並べ、両面を色よく焼く。
4.
3にあわせたAを加え、しっかりからめる。
片栗粉をまぶすことによって照りと艶と適度なトロミがつき、味がしっかりからみます。
甘味(はちみつ)と辛味(コチュジャン)はお好みで)調整してください。
薄切り肉を使う場合は80gくらいで。こちらはさらに簡単でもちろんとても美味しいです。