ハロウィンにも☆素材を楽しむカボチャのほっこり豆乳グラタン♫

ハロウィンにも☆素材を楽しむカボチャのほっこり豆乳グラタン♫
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

シチューの素を使った即席(手抜き??)ホワイトソースで作る超簡単・シンプルレシピです。
パン粉ものせてるので、サクサク・トロ~リです!

★材料

(4人分)

  • カボチャ

    種を取り除いた状態で500g

  • 豆乳(or牛乳)

    250ml

  • 固形クリームシチューの素

    35g

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • パン粉

    大さじ3~4

  • 黒胡椒

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャは種を取り除き
    1~1.5cmの厚みにcutします。

    皮はお好みで残したり
    切り落としたり・・・・

    耐熱皿に並べてラップをし
    電子レンジに入れて5~7分程度、
    爪楊枝が刺さる程度に温めます。

  2. 2.

    その間にホワイトソースを作ります。
    小さな鍋に豆乳を入れ弱火にかけます。

    フツフツしてきたらシチューの素を加え
    泡立て器で素を溶かしながらかき混ぜます。
    お好みで黒胡椒でアクセントをつけます。

  3. 3.

    【1】のカボチャに【2】のソースを
    カボチャが隠れるように全体にかけ、
    上からとろけるチーズをのせて
    最後にパン粉を全体に振りかけます。

    グリルで全体的にこんがりとした
    焦げ目がつくまで20分ほど焼きます。

★ワンポイントアドバイス

※1※
オーブンによってくせがありますので
焦げすぎないように確認しながらグリルで焼いてください。
※2※
オーブンがない場合は、トースターでもOKです。
トースターの場合、【1】の工程で長めにレンジで温めて、
カボチャにしっかり火を通して下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆