〜秋感じる〜甘栗のシリアルパウンドケーキ

〜秋感じる〜甘栗のシリアルパウンドケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

お手軽パウンドケーキの第3弾です☆
今回は秋を感じる栗を投入!
・・・とはいっても、
本物の栗は処理が大変なので
面倒くさがりの私は手軽な甘栗を使いました♪

栗を使った秋スイーツが
手軽に食べたい時にオススメです。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキmix

    200g

  • 卵(Lサイズ)

    2個

  • 無塩バター

    100g

  • 調整豆乳(or牛乳)

    50cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 甘栗

    80g

  • 甘納豆

    70g

  • ミューズリー

    40g+大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <下準備>
    バターと卵は室温に戻しておきます。

    パウンドケーキの型の内側に
    バター(分量外)を薄く塗り
    小麦粉(分量外)でコーティングします。
    (ブログの写真参照)
    こうしておくと焼き上がった後に
    キレイに型から外せますよ。

    オーブンは180度に予熱します。

  2. 2.

    ボールにバターと卵、砂糖を入れ
    泡立て器で混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。

    バターのダマが目立ちますが
    豆乳を加えたら溶けるので安心して下さい。

    バターと粉が馴染んだら豆乳を加え
    バターのダマがなくなるように丁寧に混ぜましょう。

    次に具材を加えていきます。
    甘栗と甘納豆を加えてさっくり混ぜたら
    シリアル40gも加えて混ぜます。

  3. 3.

    【1】で準備した型に生地を入れ
    写真のように中央を凹ませ
    側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
    表面がサクサクした仕上がりになるように
    大さじ3のシリアルも表面に広げます。

    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければ出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

表面が十分きつね色に焼色がついていても中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから引き続きオーブンで焼きます。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆