お手軽パウンドケーキの第3弾です☆
今回は秋を感じる栗を投入!
・・・とはいっても、
本物の栗は処理が大変なので
面倒くさがりの私は手軽な甘栗を使いました♪
栗を使った秋スイーツが
手軽に食べたい時にオススメです。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキmix
200g
卵(Lサイズ)
2個
無塩バター
100g
調整豆乳(or牛乳)
50cc
砂糖
大さじ2
甘栗
80g
甘納豆
70g
ミューズリー
40g+大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
バターと卵は室温に戻しておきます。
パウンドケーキの型の内側に
バター(分量外)を薄く塗り
小麦粉(分量外)でコーティングします。
(ブログの写真参照)
こうしておくと焼き上がった後に
キレイに型から外せますよ。
オーブンは180度に予熱します。
2.
ボールにバターと卵、砂糖を入れ
泡立て器で混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心して下さい。
バターと粉が馴染んだら豆乳を加え
バターのダマがなくなるように丁寧に混ぜましょう。
次に具材を加えていきます。
甘栗と甘納豆を加えてさっくり混ぜたら
シリアル40gも加えて混ぜます。
3.
【1】で準備した型に生地を入れ
写真のように中央を凹ませ
側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
表面がサクサクした仕上がりになるように
大さじ3のシリアルも表面に広げます。
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければ出来上がり☆
表面が十分きつね色に焼色がついていても中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから引き続きオーブンで焼きます。