とろけるスライスチーズを使って
カリカリのチーズのツバが美味しい
コーンパンのお帽子になりました。
オーブンの扉を開けるとチーズの香ばしい香りと
コーンの甘~い香りが・・・たまりません!
シンプルなコーンパンとチーズのベストマッチ!
朝食に最適です☆
★材料
(5人以上分)
(パン生地)
.
強力粉
140g
砂糖
10g
塩
1g
水
90cc
無塩バター
5g
ドライイースト
2g
(具材)
.
コーン
大さじ6
とろけるチーズ
6枚
★作り方
(1時間以上)
1.
生地はHBにお任せ☆
材料はしっかりと計量しましょう。
バターとイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタートスイッチオン!
スタートしてから8分後にバターを入れます。
HBに生地を作ってもらっている間に
鉄板にキッチンペーパーを敷き
とろけるチーズを少し距離をあけて置きます。
コーンはキッチンペーパーにのせて
しっかり水切りをして準備します。
2.
1時間程して生地が出来上がったら
(機械によって時間は異なります)
HB機械から生地を取り出し、
マットの上で6等分にしたら
写真のようにカットした面を
閉じるように丸めます。
全部丸めたら、しっかり絞った
濡れ布巾をかぶせて
10分ベンチタイム・・・zzz
3.
10分後、ガス抜きも兼ねて
10cmほどの円状に伸ばします。
大さじ1のコーンをのせて
生地で包み込み軽く手でとめます。
※ブログの写真参照※
コーンを潰すと汁が出てくるので
コーンを潰さないように優しく
めん棒で軽く伸ばします。
こうすることでコーンが全体に混ざります。
生地の端を中央に集めるようにしてまとめ
とじ目を下にしてチーズの中央に置きます。
4.
全部準備ができたら発酵します。
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
天板を入れて30分2次発酵します。
約1.5倍に膨らみます。
※ブログの写真参照※
(あれば)分量外の卵をハケで塗り
180℃のオーブンで約13分焼きます。
☆出来上がり☆
※1※
【2】の工程では結構生地がくっつくので、
マットにしっかり打ち粉をして下さい。
※2※
量りで計量してちゃんと
等分するのがベストと思いますが、
多少サイズが違ってもOK!
※3※
コーンはキッチンペーパーにのせて
しっかり水切りをして準備します。
※4※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを180℃にセットして予熱開始!
※5※
オーブンにはクセがあるのでまず10分焼いて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。