ブルドックさんのモニターでいただいたうま!ソースでのみ味付けしたそのまま食べれる味付けコロッケです。
今回は半分をシンプルにそのまま、残り半分はカマンベール入りトロけるコロッケにしました♪
お弁当にもオススメです♪
★材料
(3人分)
じゃがいも
400g(中3個ほど)
玉ねぎ
150g(大半分ほど)
ひき肉
200g
バター
10g
うま!ソース
大さじ7
料理酒
大さじ1
(チーズ入り)
.
カマンベールチーズ
1/4個
(揚げ衣)
.
卵、小麦粉、パン粉
各適量
★作り方
(1時間以上)
1.
(下準備)
じゃがいもは皮を剥いて半分に切り水にさらします。
鍋に入れかぶるくらいの水で強火にかけます。
煮立ったら弱~中火にしコトコト茹でます。
竹串がスッと通るほど火が通ったらザルにあけ、
熱いうちにマッシャーなどで軽く潰します。
2.
じゃがいもを茹でている間に玉ねぎとひき肉を炒めます。
フライパンにバターを溶かし
みじん切りにした玉ねぎを入れて
半透明になるまで炒めます。
ひき肉を入れお肉の色が半分ほど変わったら
うま!ソースで味付けします。
お酒もここで加えましょう。
7~8分グツグツ煮込んで
しっかりお肉に味をつけます。
粗熱が取れたらフライパンを傾け
キッチンペーパーで余分な油を取り除きます。
3.
【1】のじゃがいもと【2】の具材を混ぜ合わせます。
たねの余分な水分を飛ばし
成形しやすくするためたねを冷まします。
たねを6等分にします。
シンプルコロッケはタネを楕円形に成形し
チーズ入りコロッケは、1/3にしたチーズを
中央に入れて俵型に成形します。
4.
【3】のたねにそれぞれ
小麦粉矢印大さじ1の水で溶いた卵→パン粉の順に衣をつけ
180度に熱した揚げ油に1つずつ入れます。
表面の衣が固まり薄く色づいたら
時々上下返しながらこんがりと
美味しいきつね色になるまで揚げます。
☆出来上がり☆
※1※
じゃがいもは練ったり混ぜ過ぎると
ホクホクに仕上がらないので注意!
※2※
油の温度を下げないために
一度に入れる量は3個までにして下さい。
※3※
型崩れやパンクを防ぐため
30秒は触らなずそのままにして置きます。