味付けは”うまソース”だけ!そのまま食べれる味付コロッケ♪

味付けは”うまソース”だけ!そのまま食べれる味付コロッケ♪
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ブルドックさんのモニターでいただいたうま!ソースでのみ味付けしたそのまま食べれる味付けコロッケです。
今回は半分をシンプルにそのまま、残り半分はカマンベール入りトロけるコロッケにしました♪
お弁当にもオススメです♪

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    400g(中3個ほど)

  • 玉ねぎ

    150g(大半分ほど)

  • ひき肉

    200g

  • バター

    10g

  • うま!ソース

    大さじ7

  • 料理酒

    大さじ1

  • (チーズ入り)

    .

  • カマンベールチーズ

    1/4個

  • (揚げ衣)

    .

  • 卵、小麦粉、パン粉

    各適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (下準備)
    じゃがいもは皮を剥いて半分に切り水にさらします。

    鍋に入れかぶるくらいの水で強火にかけます。
    煮立ったら弱~中火にしコトコト茹でます。

    竹串がスッと通るほど火が通ったらザルにあけ、
    熱いうちにマッシャーなどで軽く潰します。

  2. 2.

    じゃがいもを茹でている間に玉ねぎとひき肉を炒めます。

    フライパンにバターを溶かし
    みじん切りにした玉ねぎを入れて
    半透明になるまで炒めます。

    ひき肉を入れお肉の色が半分ほど変わったら
    うま!ソースで味付けします。
    お酒もここで加えましょう。
    7~8分グツグツ煮込んで
    しっかりお肉に味をつけます。

    粗熱が取れたらフライパンを傾け
    キッチンペーパーで余分な油を取り除きます。

  3. 3.

    【1】のじゃがいもと【2】の具材を混ぜ合わせます。
    たねの余分な水分を飛ばし
    成形しやすくするためたねを冷まします。

    たねを6等分にします。

    シンプルコロッケはタネを楕円形に成形し

    チーズ入りコロッケは、1/3にしたチーズを
    中央に入れて俵型に成形します。

  4. 4.

    【3】のたねにそれぞれ
    小麦粉矢印大さじ1の水で溶いた卵→パン粉の順に衣をつけ
    180度に熱した揚げ油に1つずつ入れます。

    表面の衣が固まり薄く色づいたら
    時々上下返しながらこんがりと
    美味しいきつね色になるまで揚げます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
じゃがいもは練ったり混ぜ過ぎると
ホクホクに仕上がらないので注意!
※2※
油の温度を下げないために
一度に入れる量は3個までにして下さい。
※3※
型崩れやパンクを防ぐため
30秒は触らなずそのままにして置きます。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆