おもてなしやクリスマスに*ローストビーフのフラワーライス

おもてなしやクリスマスに*ローストビーフのフラワーライス
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ローストビーフをお花のように飾り、
すし酢で作った特製のフルーティーソースでいただきました。
とっても簡単なのに見た目が華やかなので
クリスマスやおもてなしにオススメです☆

★材料

(2人分)

  • ローストビーフ

    約150g

  • 炊いたご飯

    2人前

  • ソース

    .

  • すし酢

    大さじ3

  • 摩り下ろしリンゴ

    大さじ1

  • 摩り下ろし玉ねぎ

    小さじ2

  • ハチミツ

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミニフライパンにソースの材料を
    全ていれて混ぜ合わせます。
    弱火にかけて、フツフツしてきたら
    そこから2分火にかけおろします。

    粗熱がとれたら器に入れテーブルへ。

  2. 2.

    その間にローストビーフライスを準備します。
    セルクル型があれば使い、ご飯の土台を作ります。
    なければ手で型どったり
    お茶碗を使ってもokです。

    ライスの上にローストビーフの半量を
    花びらに見立てて乗せていきます。

    【1】のソースをたっぷりかけていただきます☆☆

★ワンポイントアドバイス

※【1】の工程でソースを煮詰めてしまうと
ハチミツが入っているので
固く飴のようになってしまいます。
火にかけ過ぎさえ注意すれば大丈夫です。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆