ローストビーフをお花のように飾り、
すし酢で作った特製のフルーティーソースでいただきました。
とっても簡単なのに見た目が華やかなので
クリスマスやおもてなしにオススメです☆
★材料
(2人分)
ローストビーフ
約150g
炊いたご飯
2人前
ソース
.
すし酢
大さじ3
摩り下ろしリンゴ
大さじ1
摩り下ろし玉ねぎ
小さじ2
ハチミツ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ミニフライパンにソースの材料を
全ていれて混ぜ合わせます。
弱火にかけて、フツフツしてきたら
そこから2分火にかけおろします。
粗熱がとれたら器に入れテーブルへ。
2.
その間にローストビーフライスを準備します。
セルクル型があれば使い、ご飯の土台を作ります。
なければ手で型どったり
お茶碗を使ってもokです。
ライスの上にローストビーフの半量を
花びらに見立てて乗せていきます。
【1】のソースをたっぷりかけていただきます☆☆
※【1】の工程でソースを煮詰めてしまうと
ハチミツが入っているので
固く飴のようになってしまいます。
火にかけ過ぎさえ注意すれば大丈夫です。