ホットケーキmixで☆⑤栗の甘露煮deシナモンパウンドケーキ

ホットケーキmixで☆⑤栗の甘露煮deシナモンパウンドケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスを使った
パウンドケーキの第5弾です♪
甘露煮シロップで煮たさつまいもと
栗甘露煮とシナモンで仕上げました♪
焼き上がりにふんわりシナモンの香り☆
生クリームを添えるとさらに美味しくいただけます☆

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキmix

    200g

  • 2個

  • 無塩バター

    100g

  • 調整豆乳(or牛乳)

    100cc

  • 栗甘露煮(瓶)

    10粒

  • 甘露煮シロップ

    大さじ3

  • さつまいも

    150g

  • ミューズリー

    大さじ2

  • シナモンパウダー

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターと卵は室温に戻しておきます。
    パウンドケーキの型の内側に
    バター(分量外)を薄く塗り
    小麦粉(分量外)でコーティングします。
    こうしておくと焼き上がった後に
    キレイに型から外せますよ☆

    オーブンは170度に予熱します。

  2. 2.

    小さな鍋 or フライパンに豆乳と
    甘露煮のシロップを入れ火にかけます。

    1.2×1.2cm程に切ったさつまいもを入れ
    4分ほど煮込みます。

  3. 3.

    ボールにバターと卵を入れ混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
    バターのダマが目立ちますが
    豆乳を加えたら溶けるので安心してね☆

    バターと粉がある程度馴染んだら
    【1】のさつまいもと豆乳をザルで分け
    豆乳を加えバターのダマがなくなるまで
    泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます。

    次に具材を加えていきます。
    【2】のさつまいも、1/2に切った栗、
    今回のアクセントのシナモンを加え
    さっくりヘラで混ぜ合わせます

  4. 4.

    【1】で準備した型に生地を入れ
    写真のように中央を凹ませ
    側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
    ミューズリーをまんべんなくふりかけ
    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければok!

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

表面が十分きつね色に焼色がついていても
中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから
引き続きオーブンで焼きます。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆