ホットケーキミックスを使った
パウンドケーキの第5弾です♪
甘露煮シロップで煮たさつまいもと
栗甘露煮とシナモンで仕上げました♪
焼き上がりにふんわりシナモンの香り☆
生クリームを添えるとさらに美味しくいただけます☆
★材料
(5人以上分)
ホットケーキmix
200g
卵
2個
無塩バター
100g
調整豆乳(or牛乳)
100cc
栗甘露煮(瓶)
10粒
甘露煮シロップ
大さじ3
さつまいも
150g
ミューズリー
大さじ2
シナモンパウダー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターと卵は室温に戻しておきます。
パウンドケーキの型の内側に
バター(分量外)を薄く塗り
小麦粉(分量外)でコーティングします。
こうしておくと焼き上がった後に
キレイに型から外せますよ☆
オーブンは170度に予熱します。
2.
小さな鍋 or フライパンに豆乳と
甘露煮のシロップを入れ火にかけます。
1.2×1.2cm程に切ったさつまいもを入れ
4分ほど煮込みます。
3.
ボールにバターと卵を入れ混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心してね☆
バターと粉がある程度馴染んだら
【1】のさつまいもと豆乳をザルで分け
豆乳を加えバターのダマがなくなるまで
泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます。
次に具材を加えていきます。
【2】のさつまいも、1/2に切った栗、
今回のアクセントのシナモンを加え
さっくりヘラで混ぜ合わせます
4.
【1】で準備した型に生地を入れ
写真のように中央を凹ませ
側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
ミューズリーをまんべんなくふりかけ
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければok!
☆出来上がり☆
表面が十分きつね色に焼色がついていても
中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから
引き続きオーブンで焼きます。