小さい頃から、お母さんがよく作ってくれたメニューです。
★材料
(4人分)
イカ
1杯
厚揚げ
1袋
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
水
1と 1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカは、足をとり、中のワタをとる。
ワタをとったら輪切りにする。足についたワタと目は切り取り足の先を少し切り、足が長い場合は、半分に切る。
厚揚げは半分に切り、端から1センチに切る。
2.
鍋に、イカと厚揚げを入れ、水、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を入れ煮込む。
3.
イカと厚揚げに味がしみて、つゆが少なくなったら出来上がり。
イカの皮を向いた方が煮汁が赤く染まらなくて綺麗に煮えます。
家族が大好きなメニューです。