肉じゃが

肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと、甘めの肉じゃがです。

★材料

(4人分)

  • 豚肉の肩切り落とし

    100グラム

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1/3個

  • 玉ねぎ

    半分

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 400cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、じゃがいもは、一口サイズ、にんじんは、いちょう切り玉ねぎは、端から薄く切る。豚肉も、一口サイズに切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて熱したら豚肉を炒めて少し火が通ったら、じゃがいも、にんじん玉ねぎを軽く炒める。

  3. 3.

    2.に水を入れて蓋をして、沸騰したらアクをとる。

  4. 4.

    砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒を入れて蓋をして中火で煮込む。具材に味がしみて、つゆが少なくなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

少し、つゆが減ったら弱火にして、煮込むとじゃがいもに味がしみて美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

味がしみていて美味しいと家族に好評です。

yu.roseさん

yu.roseさん

9歳と6歳の男の子のママです(*^o^*) 料理やキャラ弁、お菓子、パン作り、ハンドメイド、ネイルアートが好きです(^ー^)ノ