ちょっと、甘めの肉じゃがです。
★材料
(4人分)
豚肉の肩切り落とし
100グラム
じゃがいも
2個
にんじん
1/3個
玉ねぎ
半分
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
サラダ油
小さじ1
水
400cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、じゃがいもは、一口サイズ、にんじんは、いちょう切り玉ねぎは、端から薄く切る。豚肉も、一口サイズに切る。
2.
鍋にサラダ油を入れて熱したら豚肉を炒めて少し火が通ったら、じゃがいも、にんじん玉ねぎを軽く炒める。
3.
2.に水を入れて蓋をして、沸騰したらアクをとる。
4.
砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒を入れて蓋をして中火で煮込む。具材に味がしみて、つゆが少なくなったら出来上がり。
少し、つゆが減ったら弱火にして、煮込むとじゃがいもに味がしみて美味しくなります。
味がしみていて美味しいと家族に好評です。