パンケーキ ブルーベリー&クリームソース

パンケーキ ブルーベリー&クリームソース

料理紹介

メレンゲを使ったシュワシュワパンケーキととろりんクリームソース、マテルネコンポートの甘酸っぱさの組み合わせがとっても美味しいです♡

★材料
  • パンケーキ

    4枚分

  • 卵黄

    2個分

  • 牛乳

    120g

  • ひとつまみ

  • 薄力粉

    100g

  • 卵白

    2個分

  • グラニュー糖

    30g

  • ソース

    4人分

  • バター

    15g

  • 薄力粉

    13g

  • コーンスターチ

    5g

  • 牛乳

    200g

  • 練乳

    大さじ1

  • グラニュー糖

    30g

  • マテルネブルーベリーコンポート

    たっぷり

★作り方
  1. 1.

    パンケーキを作る。
    卵黄と塩、牛乳を泡立て器でよく混ぜる。
    薄力粉をふるい入れなじむまでよく混ぜる。

  2. 2.

    卵白にグラニュー糖を加えよく泡立ててメレンゲを作る。
    1に入れてさっくり混ぜる。

  3. 3.

    フライパンやホットプレートに薄く油を引き、弱火で3分程焼き、ひっくり返して2分程焼く。

  4. 4.

    ソースを作る。レンジにかけられる容器に薄力粉とコーンスターチ、バターを入れて600Wで1分半レンジにかけよく混ぜる。

  5. 5.

    さらに30秒レンジにかけ、牛乳をちょっとづつ加えながら泡立て器でよく混ぜて滑らかな状態にする。

  6. 6.

    30秒レンジにかけもう一度よく混ぜ、練乳とグラニュー糖を入れてさらに30秒レンジにかけてソースの完成

  7. 7.

    パンケーキにソースとマテルネブルーベリーコンポートをたっぷりかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

クリームソースはレンジで簡単に!牛乳を少しずつ入れてそのつどよく混ぜることがポイントです!パンケーキは弱火でゆっくり焼いて下さい