メレンゲを使ったシュワシュワパンケーキととろりんクリームソース、マテルネコンポートの甘酸っぱさの組み合わせがとっても美味しいです♡
パンケーキ
4枚分
卵黄
2個分
牛乳
120g
塩
ひとつまみ
薄力粉
100g
卵白
2個分
グラニュー糖
30g
ソース
4人分
バター
15g
薄力粉
13g
コーンスターチ
5g
牛乳
200g
練乳
大さじ1
グラニュー糖
30g
マテルネブルーベリーコンポート
たっぷり
1.
パンケーキを作る。
卵黄と塩、牛乳を泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れなじむまでよく混ぜる。
2.
卵白にグラニュー糖を加えよく泡立ててメレンゲを作る。
1に入れてさっくり混ぜる。
3.
フライパンやホットプレートに薄く油を引き、弱火で3分程焼き、ひっくり返して2分程焼く。
4.
ソースを作る。レンジにかけられる容器に薄力粉とコーンスターチ、バターを入れて600Wで1分半レンジにかけよく混ぜる。
5.
さらに30秒レンジにかけ、牛乳をちょっとづつ加えながら泡立て器でよく混ぜて滑らかな状態にする。
6.
30秒レンジにかけもう一度よく混ぜ、練乳とグラニュー糖を入れてさらに30秒レンジにかけてソースの完成
7.
パンケーキにソースとマテルネブルーベリーコンポートをたっぷりかけて完成!
クリームソースはレンジで簡単に!牛乳を少しずつ入れてそのつどよく混ぜることがポイントです!パンケーキは弱火でゆっくり焼いて下さい