さぁさぁっ! 牡蠣のシーズン到来~っ。
牡蠣といえば、オイシー食べ方がイロイロあるけど、
今回はパスタでどーだっ!
★材料
(2人分)
パスタ(ファルファーレ)
50g
牡蠣
200g
タマネギ
1/4ヶ
ニンニク
1片
バター
30g
酒
少々
だし醤油
小さじ1
塩
少々
コショウ
少々
ブラックペパー
適量
万能ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣をよ~く洗い、キッチンペーパー当で水気を切る。
全体に塩をふり、キッチンペーパーで包んで暫くおいておく。
2.
キッチンペーパーをとって、牡蠣に塩・コショウする
3.
フライパンにバター20gぐらいを溶かし、みじん切りのニンニクを弱火で炒める。
香りがたったら細切りのタマネギを中火で炒め、2)の牡蠣を投入して、炒める。
4.
酒をふりいれてジャジャッと炒め、だし醤油を加たらして
更にジャジャッと炒める。
5.
茹でたパスタと残りのバターを加えて炒め合わせ、ブラックペパーをふる。
皿に盛って、刻んだ万能ネギをのせたら完成~。
牡蠣はよ~く洗いましょう。
J吉は仕上げ洗いに牛乳を使ってます。