何が「カレーカツ」かとゆーと、
「カツがのってるカレー」じゃなく、「カレーが入ったカツ」。
中身を「ライスカレー」にして、とろけるチーズも仕込んでみました~。
★材料
(3人分)
ご飯
茶碗2杯
タマネギ
1ヶ
ニンニク
1片
バター
20g
カレールー
1かけ
お湯
大さじ3
酒
少々
お好みソース(中濃ソースでOK)
適量
とろけるスライスチーズ
2枚
豚ロース薄切り
12枚
小麦粉
適量
パン粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにバターを溶かし、みじん切りのニンニク&タマネギを炒める。
タマネギがしんなり炒まったら、ご飯を加えてしっかり炒める。
お湯で溶かしたカレールー&お好みソースを加えて混ぜ、酒をふり入れてザザザッと炒めて取り出す。
2.
とろけるスライスを6等分して小さめにまとめておく。
1)も6等分し、チーズを入れてオニギリ状にする。
3.
豚肉を1枚広げ、2)を巻いて包む。
もう1枚豚肉を広げ、巻き終わりを下にして、1枚目と対角に2枚目を巻く。
オニギリみたいに握ってまとめる。
4.
小麦粉を水で溶く。(トロっとするぐらいの分量)
5.
3)を水溶き小麦粉につけ、パン粉をまぶす。
油で揚げたら出来上がり~。
豚肉が“薄切り”だったんで、サッと揚げればいーだろ~と思い、
高温で早めにあげて、中を見てみると........... (-д-;) ハンナマ
火加減には注意しましょう。