ジャガイモ・ベーコン+生クリームの簡単グラタンに
キムマヨソースをトッピング。
う~んっ、やっぱりウマイぞ、キムマヨぉぉぉ~っ
洋モノでも、相性ばっちりっ!
★材料
(3人分)
ジャガイモ
4ヶ
タマネギ
1ヶ
ベーコンブロック
100g
バター
10g
顆粒コンソメ
小さじ1
だし醤油
小さじ1
塩
少々
ブラックペパー
少々
生クリーム
200cc
とろけるチーズ
適量
A) キムチ
大さじ3ぐらい
A) マヨネーズ
大さじ1.5
A) 粉チーズ
大さじ1
A) だし醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモ・ベーコンを7~8mm厚で食べやすい大きさに、タマネギを粗みじんに切る。
ジャガイモを下茹でする。
2.
フライパンにバターを溶かし、タマネギをしっかり炒める。
ベーコンを加え、焼き色がついたらジャガイモを投入して
ザザッと炒める。顆粒コンソメ・だし醤油を加えて混ぜ、塩・ブラックペパーで味を調えて耐熱皿に入れ、生クリームを回しかけ(ヒタヒタ程度)、とろけるチーズをのせる。
3.
キムチを粗みじんに切り、他のA)を加えて混ぜる。
3)の上にかけ、オーブントースターでこんがり焼いたら
完成~。
ベーコンのブロックが無ければ普通の薄切りで。
でも、ブロックを厚切りにした方がウマイ(よーな気がする)。