ジャガイモとベーコンのキムマヨグラタン

ジャガイモとベーコンのキムマヨグラタン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ジャガイモ・ベーコン+生クリームの簡単グラタンに
キムマヨソースをトッピング。
う~んっ、やっぱりウマイぞ、キムマヨぉぉぉ~っ
洋モノでも、相性ばっちりっ!

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ

    4ヶ

  • タマネギ

    1ヶ

  • ベーコンブロック

    100g

  • バター

    10g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • だし醤油

    小さじ1

  • 少々

  • ブラックペパー

    少々

  • 生クリーム

    200cc

  • とろけるチーズ

    適量

  • A) キムチ

    大さじ3ぐらい

  • A) マヨネーズ

    大さじ1.5

  • A) 粉チーズ

    大さじ1

  • A) だし醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモ・ベーコンを7~8mm厚で食べやすい大きさに、タマネギを粗みじんに切る。
    ジャガイモを下茹でする。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、タマネギをしっかり炒める。
    ベーコンを加え、焼き色がついたらジャガイモを投入して
    ザザッと炒める。顆粒コンソメ・だし醤油を加えて混ぜ、塩・ブラックペパーで味を調えて耐熱皿に入れ、生クリームを回しかけ(ヒタヒタ程度)、とろけるチーズをのせる。

  3. 3.

    キムチを粗みじんに切り、他のA)を加えて混ぜる。
    3)の上にかけ、オーブントースターでこんがり焼いたら
    完成~。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンのブロックが無ければ普通の薄切りで。
でも、ブロックを厚切りにした方がウマイ(よーな気がする)。

J吉さん

J吉さん

コドモ達 & オクサンに 「おいしい!」と言われることを喜びに、いざ週末の台所に立つ...。 コンセプト(?)は手間なく簡単に出来るおいしい料理。味には自身アリ?! おためしあれあれ〜。