いつものピクルスがすだちの風味がきいたさっぱりで
さわやかなピクルスに。
★材料
(2人分)
好みの野菜
500グラム
米酢
カップ1
水
カップ1
砂糖
80グラム
赤唐辛子
2本
ローリエ
1枚
黒コショウ粒
20粒
すだち
3個
塩
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
好みの野菜合わせて500グラムは食べやすい大きさに切る。
2.
米酢 カップ1水 カップ砂糖 80g塩 大さじ1赤とうがらし1~2本ローリエ 1枚黒こしょう 20粒を鍋で火にかける
3.
野菜類を塩を入れた沸騰したなべで固めにゆでる。野菜の固さでゆで時間を変える。
4.
3が熱いうちに冷めたピクルス液を加え、すだち3個(半分に切り果汁)を加える。保存容器に移し替え冷蔵庫で保存。