カリカリ梅より塩分控えめのこの時期ならではのピクルス。
甘酸っぱくてカリカリ食感がたまりません!
★材料
小梅(青いもの)
300g
塩(海塩)
30g
Aりんご酢
150cc
本みりん
50cc
白ワイン
50cc
ドライ生姜(なければ生)
3枚
クローブ
3本
鷹の爪
1本
ローリエ
1枚
八角
1個
★作り方
(5~15分)
1.
小梅を洗って水気をよく拭き、なり口を取る。
塩をまぶして1~2分しっかりとボールにこすりつけるように揉む。
2.
そのまま1時間置いてからざるにあげ、水気を切ってから消毒した瓶に入れる。
3.
Aの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせてから冷ます。
2の瓶にガーゼかペーパーを置いてから注ぎ、蓋をする。
4.
梅がピクルス液から出ないように気をつけて、このまま室温に3日おく。
時々瓶をゆする。
5.
3日たったら食べられます。あとは冷蔵庫で保存します。
時間がたつとカリカリ感がなくなり、シワもよってくるのでお早めに。
梅に塩をしてもむと、カリカリ食感になります。
漬けたピクルス液はもう1回野菜を漬けたり、ドレッシングにも活用できます。