カリカリ小梅のピクルス

カリカリ小梅のピクルス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カリカリ梅より塩分控えめのこの時期ならではのピクルス。
甘酸っぱくてカリカリ食感がたまりません!

★材料

  • 小梅(青いもの)

    300g

  • 塩(海塩)

    30g

  • Aりんご酢

    150cc

  • 本みりん

    50cc

  • 白ワイン

    50cc

  • ドライ生姜(なければ生)

    3枚

  • クローブ

    3本

  • 鷹の爪

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • 八角

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小梅を洗って水気をよく拭き、なり口を取る。
    塩をまぶして1~2分しっかりとボールにこすりつけるように揉む。

  2. 2.

    そのまま1時間置いてからざるにあげ、水気を切ってから消毒した瓶に入れる。

  3. 3.

    Aの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせてから冷ます。
    2の瓶にガーゼかペーパーを置いてから注ぎ、蓋をする。

  4. 4.

    梅がピクルス液から出ないように気をつけて、このまま室温に3日おく。
    時々瓶をゆする。

  5. 5.

    3日たったら食べられます。あとは冷蔵庫で保存します。
    時間がたつとカリカリ感がなくなり、シワもよってくるのでお早めに。

★ワンポイントアドバイス

梅に塩をしてもむと、カリカリ食感になります。
漬けたピクルス液はもう1回野菜を漬けたり、ドレッシングにも活用できます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。