胡瓜とトマトのかつお和え

胡瓜とトマトのかつお和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトの旨味とかつおの旨味の相乗効果で、塩分少なめでも美味しくいただけます。
つわり時期でも簡単に作れます。もちろん血圧が気になる方にもオススメです。

★材料

(2人分)

  • 胡瓜

    中2本

  • トマト

    中1個

  • ひとつまみ

  • 花かつお

    ひとつかみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    胡瓜は板摺をしてからスライサーで、スライスする。トマトは、1cm角の賽の目切りにする。

  2. 2.

    1をあわせて塩をふり、よく混ぜ合わせて馴染ませる。

  3. 3.

    胡瓜とトマトが馴染んだら花かつおを混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

ポイントになるようなところはあまりありませんが、よく冷やしておくとより美味しくいただけます。