おから煮からのハンバーグ

おから煮からのハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

家の近くにお豆腐屋さんがあり、おからは100g50円!
食物繊維が豊富。大豆イソフラボンは強い抗酸化作用があり、老化予防、ガン予防、コレステロール上昇を抑えてくれる効果などなど、良いことずくめな食材!

1歳の息子くんも食べられるレシピを紹介いたします!

★材料

(3人分)

  • おから

    100g

  • 人参

    3分の1本

  • 椎茸

    2枚

  • 出汁

    4カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜の下準備。
    人参は細く千切り。椎茸はみじん切り。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、人参を炒め、しんなりしたら椎茸をいれて炒める。
    椎茸がしんなりしたらおからも入れ炒め合わせる。

  3. 3.

    出汁、みりん、醤油を入れてかきまぜる。火加減は中弱火。焦付きやすいので常にかき混ぜること。

  4. 4.

    水分がなくなってきたら火を止め、冷ましておく。
    冷ますことでより、味がしみこむ。

★ワンポイントアドバイス

このおから煮を次の日には、豚挽き肉、生姜醤油を加え、表面に小麦粉をふり、ハンバーグのように焼く。おからのフワフワ感と味の染み込み加減が最高!生姜醤油を加えることで肉の臭みもとれ、美味しい( ^ω^ )
我が家では、多めに作って、冷凍保存してます!