釜玉そーめん

釜玉そーめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵かけご飯じゃなくて、素麺で。出汁醤油が決めてだと思いますが、朝の時間がないときは、めんつゆだけだとちょっと甘いので、醤油と半々ぐらいで。葱の緑のところ刻んで振りかけるだけ。

★材料

(1人分)

  • 素麺

    1把

  • 刻み葱

    少々

  • 麺つゆ

    適量

  • 醤油

    麺つゆと同量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茹であがった素麺に、麺つゆと醤油半々の出汁醤油をかけます。

  2. 2.

    卵黄をのせ、葱の緑のところを刻んでのせるだけ。かき混ぜていただきます。

★ワンポイントアドバイス

本当は凝った出汁醤油作りたいけれど、朝ごはんの忙しないときは、これでいいんじゃないですかね。