醤油麹漬け鶏肉と葱のオーブン焼き

醤油麹漬け鶏肉と葱のオーブン焼き
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉を醤油麹とコチュジャンを合わせたタレに漬け込み、葱と一緒にオーブンで焼きあげます。醤油麹のおかげで、しっとりとジューシーな鶏肉に仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    350g

  • ● 醤油麹

    大さじ2

  • ● コチュジャン

    小さじ1

  • ● ごま油

    小さじ1

  • 白葱

    1本

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を●の調味料で、マリネし 3~4日間冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    オーブンを余熱開始。耐熱鍋に、食べやすい大きさに切った白葱を並べ、1.の鶏肉をおき、酒をふりかけて火にかけます。210度に温まったら、蓋をして鍋を入れて15分焼き、蓋を取って5分焼いて出来上がりです。

  3. 3.

    オーブンから鍋を取り出し、蓋をして5分ほどおいて 肉汁を落ち着かせてから、スライスして盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

* 調理時間は、漬け込み時間を含んでいません。
* オーブンの余熱が終わるまで、火にかけました。

hannoahさん

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