鶏胸肉を醤油麹とコチュジャンを合わせたタレに漬け込み、葱と一緒にオーブンで焼きあげます。醤油麹のおかげで、しっとりとジューシーな鶏肉に仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぴったりです。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
350g
● 醤油麹
大さじ2
● コチュジャン
小さじ1
● ごま油
小さじ1
白葱
1本
酒
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を●の調味料で、マリネし 3~4日間冷蔵庫で寝かせます。
2.
オーブンを余熱開始。耐熱鍋に、食べやすい大きさに切った白葱を並べ、1.の鶏肉をおき、酒をふりかけて火にかけます。210度に温まったら、蓋をして鍋を入れて15分焼き、蓋を取って5分焼いて出来上がりです。
3.
オーブンから鍋を取り出し、蓋をして5分ほどおいて 肉汁を落ち着かせてから、スライスして盛り付けます。
* 調理時間は、漬け込み時間を含んでいません。
* オーブンの余熱が終わるまで、火にかけました。