麻婆煮込みギョウザ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

白菜、長ねぎなどたんぱくなお野菜もしっかりメインおかずにしてくれる麻婆豆腐の素。
そこにギョウザを加えてさらにボリュームアップ!
トロミがついているので味がよく絡み、ごはんが進みます。

★材料

(2人分)

  • A丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」

    1回分(3人分)

  • A水

    300ml

  • 白菜

    1枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 市販の生ギョウザ

    8個

  • Bトロミ粉

    1回分

  • B水

    大さじ2 (30ml)

  • 卵黄

    2個(1個でも可)

  • お好みで万能ねぎ(小口切り)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は縦半分に切ってから、1㎝幅に切る。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。

  2. 2.

    フライパン(鍋)にA、1を入れて強火にかけ沸騰したら中火にして3分加熱し、ギョウザを加えて3分ほど煮る。

  3. 3.

    弱火にして、混ぜ合わせたBを回し入れ、全体を大きく混ぜる。トロミがついたらお好みで万能ねぎ、卵黄をのせる。

★ワンポイントアドバイス

※材料は2~3人分です

・煮詰めすぎた場合は水を追加してください。
・もやしなどでもおいしく代用できます。水分の多い野菜、少ない野菜それぞれに合わせて水加減してくださいね。
・トロミをつけてからギョウザを入れてしまうと、煮込んでいる間に焦げやすくなるのでご注意ください。

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本有美(まつもと ゆうみ) 料理研究家/スイーツショップ&キッチンスタジオ/元パン職人/冷凍つくりおきマイスター 雑誌、web、テレビCMフードコーディネート ●NHKきょうの料理、TV出演多数、web.企業の広告、レシピ開発、商品開発アドバイザー。レシピ本出版、料理雑誌、料理イベントなど。 お仕事のご依頼はこちら→yuumama.cafe@gmail.com