子どもも大好き、ぎょうざ鍋

子どもも大好き、ぎょうざ鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子どもが鍋嫌いなのですが、これなら喜んで食べてくれます!マロニーが水分をしっかり吸うので美味しくなるのと、小松菜は水分少なめで蒸し野菜的なものになります。これが小松菜の苦みを減らし、美味しく頂けるようになります。
餃子は崩しながら、フーフーして食べましょう。大根などをプラスしても良いです。
ごはんにもよく合います!一食100円程度と、節約にもなりますよ。

★材料

(3人分)

  • 冷凍餃子

    12個

  • マロニー

    60g

  • 小松菜

    2束

  • えのき

    1袋

  • 600g

  • チキンコンソメ

    小さじ2

  • うすくちしょうゆ

    小さじ3

  • 塩こしょう

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯、チキンコンソメ、うすくちしょうゆ、塩こしょう、ごま油を入れて沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したら冷凍餃子、マロニー、小松菜、えのきを入れてフタをして5分ほど煮て完成。

★ワンポイントアドバイス

マロニーは、ラーメン的な存在にしたのでたっぷりめです。量はお好みで調整して下さい。長さは短いのを使いましたがレギュラーサイズは食べやすく半分に切って下さい。
子ども食べやすいように小鍋にして分けました。早く作れる上に冷めるのが早いので、子どもは食べやすいです。各自の分量がわかって良いです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。