えびのぷりっとした食感と軽くレンジにかけたアボカドのまろやかさに、酸味の効いたクリーミーなトマトクリームが美味しい!失敗知らず・手間いらすのお店風パスタです。
★材料
(1人分)
むきえび
6尾(60g)
アボカド
1個(150g)
スパゲッティ(1.6mm)
80g
Aトマトピュレ
50g
A顆粒コンソメスープの素
小さじ1/4
Aオリーブオイル
大さじ1/2
Aおろしにんにく
小さじ1/3
A牛乳
100ml
塩、こしょう
各適量
あれば粗挽き黒こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
むきえびは綺麗に洗って水気をふき、塩、こしょうを少々まぶす。アボカドはひと口大に切る。
2.
グルラボ(大)にスパゲッティ、熱湯500ml、塩を加えて蓋をする。
3.
グルラボ(小)に混ぜ合わせたA、むきえび、アボカドを乗せて蓋をする。
4.
(2)(3)を並べてレンジに入れ、600wで5分30秒ほど加熱する。
5.
パスタの湯をきり器に盛り、(4)をかける。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
・アボカドは色が変わりやすいので、加える直前に切るのがおすすめです。
・むきえびはあまり小さいものだと小さく縮んでしまうため、大きめのものを選びます。