えびとアボカドのトマトクリームパスタ

えびとアボカドのトマトクリームパスタ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

えびのぷりっとした食感と軽くレンジにかけたアボカドのまろやかさに、酸味の効いたクリーミーなトマトクリームが美味しい!失敗知らず・手間いらすのお店風パスタです。

★材料

(1人分)

  • むきえび

    6尾(60g)

  • アボカド

    1個(150g)

  • スパゲッティ(1.6mm)

    80g

  • Aトマトピュレ

    50g

  • A顆粒コンソメスープの素

    小さじ1/4

  • Aオリーブオイル

    大さじ1/2

  • Aおろしにんにく

    小さじ1/3

  • A牛乳

    100ml

  • 塩、こしょう

    各適量

  • あれば粗挽き黒こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    むきえびは綺麗に洗って水気をふき、塩、こしょうを少々まぶす。アボカドはひと口大に切る。

  2. 2.

    グルラボ(大)にスパゲッティ、熱湯500ml、塩を加えて蓋をする。

  3. 3.

    グルラボ(小)に混ぜ合わせたA、むきえび、アボカドを乗せて蓋をする。

  4. 4.

    (2)(3)を並べてレンジに入れ、600wで5分30秒ほど加熱する。

  5. 5.

    パスタの湯をきり器に盛り、(4)をかける。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

・アボカドは色が変わりやすいので、加える直前に切るのがおすすめです。
・むきえびはあまり小さいものだと小さく縮んでしまうため、大きめのものを選びます。

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本有美(まつもと ゆうみ) 料理研究家/スイーツショップ&キッチンスタジオ/元パン職人/冷凍つくりおきマイスター 雑誌、web、テレビCMフードコーディネート ●NHKきょうの料理、TV出演多数、web.企業の広告、レシピ開発、商品開発アドバイザー。レシピ本出版、料理雑誌、料理イベントなど。 お仕事のご依頼はこちら→yuumama.cafe@gmail.com