毎日出る出汁がらを使ったアイデア料理。
冷蔵庫の常備品にしたら何もなくても、
ご飯に混ぜるだけで立派な混ぜご飯に大変身!
お子様へは生姜を控えて作るといいですよ。
大抵目分量で味見しながら作ってます。
「私流おいしい」を作って下さいね。
美味しくできたらコメント下さい。
★材料
(5人以上分)
新生姜(普通のでもOK)
250g
ざらめ(砂糖OK)
大さじ1
はちみつ
大さじ2
干し椎茸の出汁がら
30g
みりん
50ml
椎茸出汁
60ml
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を張り生姜をスライスした物を入れ浸し、水を捨てる。
これを全3回繰り返す。
(新生姜なら2回程度でいいかもしれません、味を見て3回目を考えて下さい)
2.
沸騰してから5分中火で煮て、湯をこぼす。
これを2回繰り返す。
その間に椎茸をスライスする。
3.
調味料を鍋に入れ、ザラメ、はちみつが溶けたら、
生姜と椎茸を入れて煮詰めて出来上がり。
★細かく刻んで酢飯や白米に混ぜても美味しい!
★食べきれない時はラップに小分けにして冷凍保存できます。
ひな祭りの時の五目寿司に混ぜて使ったら子供も大人も「美味しい、美味しい」と沢山食べてくれました。