出汁がら椎茸と生姜の佃煮

出汁がら椎茸と生姜の佃煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

毎日出る出汁がらを使ったアイデア料理。
冷蔵庫の常備品にしたら何もなくても、
ご飯に混ぜるだけで立派な混ぜご飯に大変身!
お子様へは生姜を控えて作るといいですよ。

大抵目分量で味見しながら作ってます。
「私流おいしい」を作って下さいね。

美味しくできたらコメント下さい。

★材料

(5人以上分)

  • 新生姜(普通のでもOK)

    250g

  • ざらめ(砂糖OK)

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ2

  • 干し椎茸の出汁がら

    30g

  • みりん

    50ml

  • 椎茸出汁

    60ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水を張り生姜をスライスした物を入れ浸し、水を捨てる。
    これを全3回繰り返す。
    (新生姜なら2回程度でいいかもしれません、味を見て3回目を考えて下さい)

  2. 2.

    沸騰してから5分中火で煮て、湯をこぼす。
    これを2回繰り返す。
    その間に椎茸をスライスする。

  3. 3.

    調味料を鍋に入れ、ザラメ、はちみつが溶けたら、
    生姜と椎茸を入れて煮詰めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

★細かく刻んで酢飯や白米に混ぜても美味しい!
★食べきれない時はラップに小分けにして冷凍保存できます。

★よろこばレシピ エピソード

ひな祭りの時の五目寿司に混ぜて使ったら子供も大人も「美味しい、美味しい」と沢山食べてくれました。

Annさん

Annさん

ニューヨーク在住。 NYの片隅にある台所で 「おいしい」 が聞きたくてお料理してます。 外国らしい普段のご飯やおもてなし料理。 愛する「Le Creuset」を使って ニューヨーカーの食卓からお届けする 「私流ほめらレシピ」の紹介です。 美味しくできたらコメント頂けると嬉しいです。 http://happynewyorker.blog.fc2.com/