みんな大好き★Le Creusetで作る五目御飯

みんな大好き★Le Creusetで作る五目御飯
  1. おいしそう!

料理紹介

Le Creusetでご飯を炊くとふっくら炊けます。
もちろんおこげもばっちりできますよ。
失敗なしの自慢の王様レシピです!

★材料

(4人分)

  • 3合

  • 出汁

    550ml

  • 鶏肉

    150g

  • ごぼう

    1/2本

  • 人参

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • こんにゃく

    半パック

  • 調味料(手順

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米を洗ってザルに30分以上上げて置きく。

  2. 2.

    材料をカットする。
    ・ごぼうは水にさらす。
    ・油揚げは沸騰した湯で2分程茹で油抜きをする。
    ・こんやくは塩もみして洗って、カットしたらサッとひと茹でする。

  3. 3.

    調味料をボールで合わせて、②を入れて混ぜ合わせて10分程置いて下味を付ける。

    ・薄口醤油(普通の醤油でもOK)・・・大さじ3
    ・みりん・・・大さじ3
    ・酒・・・大さじ2と1/2
    ・砂糖・・・小さじ2
    ・だし汁・・・50ml

  4. 4.


    鍋に①のお米とだし汁、③を入れて鍋底から混ぜ合わせて蓋をして中火にかける。
    沸騰したら弱火で15分程炊いて火を止め、コンロから下ろし10分程蒸らす。
    ル・クルーゼは確かめる為に途中で蓋を開けてもOK。

★ワンポイントアドバイス

★ル・クルーゼのお鍋は急な温度変化が弱いようで強火厳禁です。
★水道から出る水をすごーく熱くして油抜きやこんにゃくを茹で(?)たりします。
  面倒くさがりな私は色々と手抜き。笑
★Le Creuset鍋以外でも炊飯器、土鍋、圧力鍋でも作れます。

★よろこばレシピ エピソード

大人も子供ももりもり「美味しい」とお代わりしてくれた五目御飯です。

Annさん

Annさん

ニューヨーク在住。 NYの片隅にある台所で 「おいしい」 が聞きたくてお料理してます。 外国らしい普段のご飯やおもてなし料理。 愛する「Le Creuset」を使って ニューヨーカーの食卓からお届けする 「私流ほめらレシピ」の紹介です。 美味しくできたらコメント頂けると嬉しいです。 http://happynewyorker.blog.fc2.com/