Le Creusetでご飯を炊くとふっくら炊けます。
もちろんおこげもばっちりできますよ。
失敗なしの自慢の王様レシピです!
★材料
(4人分)
米
3合
出汁
550ml
鶏肉
150g
ごぼう
1/2本
人参
1本
油揚げ
1枚
こんにゃく
半パック
調味料(手順
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お米を洗ってザルに30分以上上げて置きく。
2.
材料をカットする。
・ごぼうは水にさらす。
・油揚げは沸騰した湯で2分程茹で油抜きをする。
・こんやくは塩もみして洗って、カットしたらサッとひと茹でする。
3.
調味料をボールで合わせて、②を入れて混ぜ合わせて10分程置いて下味を付ける。
・薄口醤油(普通の醤油でもOK)・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・酒・・・大さじ2と1/2
・砂糖・・・小さじ2
・だし汁・・・50ml
4.
④
鍋に①のお米とだし汁、③を入れて鍋底から混ぜ合わせて蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火で15分程炊いて火を止め、コンロから下ろし10分程蒸らす。
ル・クルーゼは確かめる為に途中で蓋を開けてもOK。
★ル・クルーゼのお鍋は急な温度変化が弱いようで強火厳禁です。
★水道から出る水をすごーく熱くして油抜きやこんにゃくを茹で(?)たりします。
面倒くさがりな私は色々と手抜き。笑
★Le Creuset鍋以外でも炊飯器、土鍋、圧力鍋でも作れます。
大人も子供ももりもり「美味しい」とお代わりしてくれた五目御飯です。