隠し味が味噌の豆乳スープ 味噌をいれると旨みがアップ!野菜もたっぷり取れるので栄養補給に是非どうぞ♪
★材料
(2人分)
かぶ
2個
にんじん
半分
しめじ
半分
玉ねぎ
半分
麩
少量
ネギ
10cm
鶏ひき肉
20g~40g
味噌
大さじ半分
だし汁
2カップ
豆乳
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
かぶ・にんじん・たまねぎを食べやすい大きさ1cm角切りにする。
2.
鶏ひき肉にみじん切りにしたネギ・塩少々・麩を入れてよくこねる。食べやすい大きさに丸める。
3.
だし汁に野菜を入れて火が通ったら鶏団子を入れて、沸騰したら豆乳を入れて最後に味噌で味を調えたら出来上がり。
急いでいる時は野菜を電子レンジで加熱すると時短になります。
豆乳を使ったスープ体が温まるので寒い冬にだしたらお腹がポカポカ温かくなったぁ~と家族に大好評でした(^^)