かんぴょうとコンニャクのピリ辛煮。

かんぴょうとコンニャクのピリ辛煮。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(5人以上分)

  • かんぴょう

    40g

  • コンニャク

    1袋

  • 醤油

    45cc

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ5

  • だし昆布

    適宜

  • 七味唐辛子

    適宜

  • かつおぶし

    適宜

  • ゴマ

    適宜

  • 適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    かんぴょうを水で濡らして、塩を刷り込みながら、かんぴょうをもむ。

  2. 2.

    かんぴょうがぬるぬるしてきたら、水で流して、水に10分くらいつける。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、コンニャクを入れ5分くらい湯でて臭みをとる。

  4. 4.

    鍋に水を入れ、沸騰したら、かんぴょうを入れて、10分くらい茹でる。

  5. 5.

    かんぴょうを3cmくらいの長さに切る。コンニャクも同じくらいの大きさに切る。

  6. 6.

    鍋に、醤油、酒、砂糖、水、だし昆布を入れて、沸騰してきたら、かんぴょうとコンニャクとかつおぶしを入れて、水分がなくなるくらいまで煮る。

  7. 7.

    水分がなくなる少し前に七味唐辛子を入れる。

  8. 8.

    仕上げにゴマをふりかけて、混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

土鍋で作ったら、おいしくできました。