★材料
(5人以上分)
かんぴょう
40g
コンニャク
1袋
醤油
45cc
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
水
大さじ5
だし昆布
適宜
七味唐辛子
適宜
かつおぶし
適宜
ゴマ
適宜
塩
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
かんぴょうを水で濡らして、塩を刷り込みながら、かんぴょうをもむ。
2.
かんぴょうがぬるぬるしてきたら、水で流して、水に10分くらいつける。
3.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、コンニャクを入れ5分くらい湯でて臭みをとる。
4.
鍋に水を入れ、沸騰したら、かんぴょうを入れて、10分くらい茹でる。
5.
かんぴょうを3cmくらいの長さに切る。コンニャクも同じくらいの大きさに切る。
6.
鍋に、醤油、酒、砂糖、水、だし昆布を入れて、沸騰してきたら、かんぴょうとコンニャクとかつおぶしを入れて、水分がなくなるくらいまで煮る。
7.
水分がなくなる少し前に七味唐辛子を入れる。
8.
仕上げにゴマをふりかけて、混ぜる。
土鍋で作ったら、おいしくできました。