むね肉が驚くほどしっとり 甘酒で作る鶏ハム レシピあり

むね肉が驚くほどしっとり 甘酒で作る鶏ハム
  1. 8
    おいしそう!

  鶏ハムが、甘酒を使うとすごく柔らかくできました。 塩だけで作るより断然おいしいので、今後は甘酒で漬け込もう!と心に決めたコックしろです。こんにちは。 米麹の甘酒には、 プロテアーゼ という酵素が含まれているので、お肉を漬け込んでおくと柔らかくなります。 今回は、一晩漬け込んでから蒸しました。 お肉は柔らかいし噛むと旨味が広がります。 使用した甘酒はこれ→ マルコメ プラス糀 米糀からつくった......

コックしろさん

コックしろさん

身近な材料で簡単にできるけど、お店で出てくるようなおしゃれでおいしい料理のレシピを紹介しています。 ワインや食器、食べ歩きの話も。