寒い冬にぴったり♡
ネギ一本食べられる!
子供も大好きなスープです。
★材料
(4人分)
ひき肉
300g
ネギ
1本
ほうれん草
1/2束
しめじ
1パック
★鶏がらスープの素
小2〜
★醤油
小1
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
みじん切りにしたネギ(白い部分1/3)、塩ひとつまみとひき肉をボウルに入れ粘りが出るまで手で混ぜる。
2.
鍋に少量の油を入れる。1のタネを小さく丸めて鍋に入れ、表面に火が通るよう鍋を時々揺する。
3.
表面に火が通ったら一度鍋から取り出す。(中まで火が通ってなくてもOK♪)
4.
鍋に水5cupと★を入れ、グツグツしたら固茹でしてざく切りにしたほうれん草、しめじ、細切りにしたネギを加える。
5.
野菜がしんなりしたら肉団子を汁ごと戻し、お肉に完全に火が通るまで煮る。最後に味を調え出来上がり♪
・アクが出るのでその都度取ってください。
・生姜をたっぷり入れてもGOOD。
ネギたっぷりなので子供たち食べるかな?と心配しましたが、8・5・3才の団子三兄弟息子たち、競っておかわりしてくれました!