肉団子と野菜の中華スープ

肉団子と野菜の中華スープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬にぴったり♡
ネギ一本食べられる!
子供も大好きなスープです。

★材料

(4人分)

  • ひき肉

    300g

  • ネギ

    1本

  • ほうれん草

    1/2束

  • しめじ

    1パック

  • ★鶏がらスープの素

    小2〜

  • ★醤油

    小1

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みじん切りにしたネギ(白い部分1/3)、塩ひとつまみとひき肉をボウルに入れ粘りが出るまで手で混ぜる。

  2. 2.

    鍋に少量の油を入れる。1のタネを小さく丸めて鍋に入れ、表面に火が通るよう鍋を時々揺する。

  3. 3.

    表面に火が通ったら一度鍋から取り出す。(中まで火が通ってなくてもOK♪)

  4. 4.

    鍋に水5cupと★を入れ、グツグツしたら固茹でしてざく切りにしたほうれん草、しめじ、細切りにしたネギを加える。

  5. 5.

    野菜がしんなりしたら肉団子を汁ごと戻し、お肉に完全に火が通るまで煮る。最後に味を調え出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

・アクが出るのでその都度取ってください。
・生姜をたっぷり入れてもGOOD。

★よろこばレシピ エピソード

ネギたっぷりなので子供たち食べるかな?と心配しましたが、8・5・3才の団子三兄弟息子たち、競っておかわりしてくれました!

Fushiccheさん

Fushiccheさん

海の近くに住む3人息子(10・6・5才)の湘南ママです。 <美容・健康>によい料理やイギリス滞在中に学んだスイーツ、子育て&湘南ライフをブログに綴っています。