砂糖、バター不使用でもっちり仕上げ♡
ワンボールで作れて片付け楽チン!
★材料
(5人以上分)
ミルクチョコレート
2枚(110g)
メープルシロップ
大3
サラダ油
大3
薄力粉
120g
牛乳
大2
ベーキングパウダー
小1
粗く砕いたクルミ
大2〜3
バニラエッセンス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにチョコを割り入れ、湯煎で溶かす。
2.
チョコが溶けたらメープルシロップ、バニラエッセンスを入れて混ぜ、人肌に温めた牛乳も加える。
3.
サラダ油、塩、クルミを加えて混ぜ、粉類を加えざっくり混ぜ合わせる。
4.
薄く油を塗った型に生地を入れ、表面を平らにする。180℃に余熱したオーブンで20分前後焼いて出来上がり。
5.
型からはずして冷まし、正方形にcutして召し上がれ♡
・チョコが固まらないよう牛乳は軽く温めること。
・焼きあがったら串を刺してチェック。何もついてこなければOK。
甘いスイーツが食べたいね、の友達の一声にお応え♡家族も喜ぶモッチリ食感のブラウニーが出来上がりました。