全粒粉ビスケット

全粒粉ビスケット
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ザクザク食感が美味しい~♥All全粒粉のビスケットです。

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉

    150g

  • 砂糖

    50g

  • サラダ油

    60〜70g

  • バター

    20g

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにビニル袋をいれ、計量器にのせる。その中に材料をいれて計っていく。

  2. 2.

    袋の上からよく揉み混んで、全体が混ざるようにする。

  3. 3.

    袋の上から綿棒で2mmくらいの厚さの長方形に伸ばしていく。冷蔵庫で30分ほどねかせる。

  4. 4.

    型抜きし、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、180℃に余熱したオーブンで15分前後焼く。

  5. 5.

    お好みで粗熱がとれたビスケットに溶かしチョコを塗ったり、デコレーションして召し上がれ♥

★ワンポイントアドバイス

・袋にいれた後は材料がまんべんなく混ざるよう、よーくモミモミして下さい。
・時間がなければ冷蔵庫で寝かせる工程は省略OKです。
・油は生地がまとまるまで少しずつ足して量を調整して下さい。(バターの代用OK)

★よろこばレシピ エピソード

簡単にできるので、子供と一緒に楽しく作れます!あっという間にできるので、子供が大喜び♥

Fushiccheさん

Fushiccheさん

海の近くに住む3人息子(10・6・5才)の湘南ママです。 <美容・健康>によい料理やイギリス滞在中に学んだスイーツ、子育て&湘南ライフをブログに綴っています。