粉には全粒粉を混ぜて甘さは甜菜糖で。
卵やバターを使わないフードプロセッサーで作る我が家の定番のビスケットです。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
50g
☆全粒粉
20g
☆アーモンドミール
30g
☆甜菜糖
大さじ2
☆塩
ひとつまみ弱
グレープシードオイル
大さじ2
水
大さじ1くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
フードプロセッサーに☆の材料を全部入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
2.
水を少しずつ加えながら生地がまとまってくるまでガッ、ガッと回す。
3.
生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、
生地が柔らかければ30分ほど冷蔵庫で休ませる。
4.
ビニール袋を破り、生地を型で抜いて170度で約20分〜25分焼く。
水を加えたら完璧に混ざってなくても大丈夫です。回し過ぎに注意。この時点でボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。