定番のビスケット(卵、バター不要)。

定番のビスケット(卵、バター不要)。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

粉には全粒粉を混ぜて甘さは甜菜糖で。
卵やバターを使わないフードプロセッサーで作る我が家の定番のビスケットです。

★材料

  • ☆小麦粉(中力粉)  

    50g

  • ☆全粒粉  

    20g

  • ☆アーモンドミール  

    30g

  • ☆甜菜糖  

    大さじ2

  • ☆塩  

    ひとつまみ弱

  • グレープシードオイル  

    大さじ2

  • 水  

    大さじ1くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フードプロセッサーに☆の材料を全部入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
    オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。

  2. 2.

    水を少しずつ加えながら生地がまとまってくるまでガッ、ガッと回す。

  3. 3.

    生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、
    生地が柔らかければ30分ほど冷蔵庫で休ませる。

  4. 4.

    ビニール袋を破り、生地を型で抜いて170度で約20分〜25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

水を加えたら完璧に混ざってなくても大丈夫です。回し過ぎに注意。この時点でボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。