ココア生地でジェノワーズを作りマルグリット型(18Cm)も出来てその残りでハートの可愛いミニケーキ2つが出来上がります。
(材料はマルグリット型の分を含む)
(チョコクリームは友チョコケーキ分)
★材料
(2人分)
薄力粉
80g
ココアパウダー
10g
卵
Lサイズ 3
グラニュー糖
70g
バター
40g
板チョコ
1枚
生クリーム
50CC
★作り方
(1時間以上)
1.
前準備
薄力粉とココアパウダーと合わせておきふるっておく
2.
型にもバターを塗っておく
3.
バターは湯煎にかけて溶かしておく
4.
作り方
水気を完全にないボールを用意して卵とグラニュー糖を入れ泡立てる
5.
湯煎にかけながら人肌の温かさに卵がなれば湯煎から外す
6.
ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる
(ここでオーブンを220℃の余熱を入れる)
7.
生地もなめらかになるぐらいになれば薄力粉とココアパウダーを混ぜたのを全部入れる
(ここでかき混ぜすぎないようにする)
8.
溶かしバターも入れる
9.
ロールケーキを作るスポンジより薄めにのばして220℃のオーブンで12分で焼く
10.
大きめのクッキー型でスポンジを型どる
11.
スポンジを型どればその上にチョコクリームをぬる
12.
もう一枚型どりチョコクリームをぬったスポンジの上にスポンジをのせる
13.
その上にチョコクリームをぬり、冷ます
14.
上から粉糖をかけ、いちご・アラザンをトッピングして出来上がり
15.
※ チョコクリームは湯煎にかけ板チョコは小さく刻み生クリームと合わせてかき混ぜチョコが溶ければ出来上がり
焼き上がればケーキクーラーですぐ冷ましましょう
ココア生地でジェノワーズを作りマルグリット型(18Cm)も出来てその残りでハートの可愛いミニケーキ2つが出来上がります