クッキー型で友チョコケーキ

クッキー型で友チョコケーキ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

ココア生地でジェノワーズを作りマルグリット型(18Cm)も出来てその残りでハートの可愛いミニケーキ2つが出来上がります。
(材料はマルグリット型の分を含む)

(チョコクリームは友チョコケーキ分)

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    80g

  • ココアパウダー

    10g

  • Lサイズ 3

  • グラニュー糖

    70g

  • バター

    40g

  • 板チョコ

    1枚

  • 生クリーム

    50CC

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    前準備
    薄力粉とココアパウダーと合わせておきふるっておく

  2. 2.

    型にもバターを塗っておく

  3. 3.

    バターは湯煎にかけて溶かしておく

  4. 4.

    作り方

    水気を完全にないボールを用意して卵とグラニュー糖を入れ泡立てる

  5. 5.

    湯煎にかけながら人肌の温かさに卵がなれば湯煎から外す

  6. 6.

    ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる
    (ここでオーブンを220℃の余熱を入れる)

  7. 7.

    生地もなめらかになるぐらいになれば薄力粉とココアパウダーを混ぜたのを全部入れる
    (ここでかき混ぜすぎないようにする)

  8. 8.

    溶かしバターも入れる

  9. 9.

    ロールケーキを作るスポンジより薄めにのばして220℃のオーブンで12分で焼く

  10. 10.

    大きめのクッキー型でスポンジを型どる

  11. 11.

    スポンジを型どればその上にチョコクリームをぬる

  12. 12.

    もう一枚型どりチョコクリームをぬったスポンジの上にスポンジをのせる

  13. 13.

    その上にチョコクリームをぬり、冷ます

  14. 14.

    上から粉糖をかけ、いちご・アラザンをトッピングして出来上がり

  15. 15.

    ※ チョコクリームは湯煎にかけ板チョコは小さく刻み生クリームと合わせてかき混ぜチョコが溶ければ出来上がり

★ワンポイントアドバイス

焼き上がればケーキクーラーですぐ冷ましましょう

★よろこばレシピ エピソード

ココア生地でジェノワーズを作りマルグリット型(18Cm)も出来てその残りでハートの可愛いミニケーキ2つが出来上がります

じゅりちゃんさん

じゅりちゃんさん

私と旦那さんは同級生夫婦。 息子・大学4年生  娘・大学2年生 2人の子供がいます。