材料は白ネギと鳥ミンチ少しだけ!今日のお酒のおつまみにも最適です☆材料費も少なくてお財布にもやさしい一品です!
★材料
(2人分)
白ネギ
1本
鳥ミンチ
100グラム
A { 塩小さじ1/4 酒大さじ2 おろし生姜大さじ1 片栗粉小さじ1
}
B { 鶏がらスープの素小さじ1/2 ごま油大さじ1 水100㏄
}
★作り方
(5~15分)
1.
手元にオリーブオイル、バットか何かに片栗粉を広げたもの、Bを合わせたものを用意する
ネギの青い部分を適当に粗みじん切りにし、白い部分は3~4センチにぶつ切りにする
2.
フライパンに油をしいて弱火で白ネギの白い部分を両面こんがり焼き色がつくまで焼いたらお皿に取り出しておく
春は↑の間に焦げないように様子を見ながら↓のつくね作りをしますw時間短縮のためw
鶏ミンチ、ネギの青い部分、Aをボールにいれて粘り気がでるまでよく練る
手にオリーブオイルを広げ、好きな形につくねを成形し片栗粉を広げたバットに入れ片栗粉をまぶす
3.
フライパンにサラダ油を大さじ2しいて②を中火で両面薄く焼き色をつける
焼き色がついたら弱火にしてBを回しいれフライパンにふたをし数分蒸し焼きにしてふたをとって
つくね軽く動かしながら水分をとばし、たれにとろみがついたらお皿にとしだしておいたネギとたれごと盛る
好みで一味や小葱を振りかけてください
水は100ccにしてますが、足りなそうな感じがしたらすこーしずつ足してください☆
誤っていれすぎるともれなくスープとなります。つくねスープに。
今回は白ネギの青い部分をミンチに混ぜてますが好みでレンコン、とか玉ねぎと人参とか
たれもBみたいのじゃなく甘辛いたれを絡めても中々食欲をそそられるのではなかろうか。(何キャラ)
とにかく春が言いたいのは 鶏ミンチ ネギ1本これだけで十分おいしいおかずができるよ☆
ってことです(*'▽')
ぜひお試しあれw