鯛茶漬け自家製紅大根と。

鯛茶漬け自家製紅大根と。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お店で食べた鯛茶漬け。
お頭を使って簡単に作れないかと思い考えました!

★材料

(2人分)

  • 鯛お頭

    割られたもの2個

  • 塩麹

    適量

  • ごま

    適量

  • 三つ葉or地のり

    好きなだけ

  • 柚子胡椒

    好きなだけ

  • ダシ醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛のお頭、身の部分に塩麹を塗り、15分程置いておく。

  2. 2.

    三つ葉を良く洗いざるにあげ4cmぐらいに切りそろえる。
    他の副菜お皿に盛る

  3. 3.

    鯛を魚焼きグリル弱火で両面、表面に香ばしく焦げが少しつくぐらい焼く。
    冷めたら、ほぐす。

  4. 4.

    熱いお湯を沸かし好きなトッピングをし、上からかける。味を見ながらダシ醤油で調節して出来上がり

★ワンポイントアドバイス

塩麹の塗り加減で味が違うのでダシ醤油は一番後から入れます。
すぐに食べなくても良い方は、身をほぐさずに出すと、見た目も豪華です。

★よろこばレシピ エピソード

上品なお魚のお茶漬け。
夜、お腹が減ったという友人に。
少量で満足感があると、夫も喜んでくれました。

raacoさん

raacoさん

旬の食材を美味しく食べるのが大好きです。