お店で食べた鯛茶漬け。
お頭を使って簡単に作れないかと思い考えました!
★材料
(2人分)
鯛お頭
割られたもの2個
塩麹
適量
ごま
適量
三つ葉or地のり
好きなだけ
柚子胡椒
好きなだけ
ダシ醤油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鯛のお頭、身の部分に塩麹を塗り、15分程置いておく。
2.
三つ葉を良く洗いざるにあげ4cmぐらいに切りそろえる。
他の副菜お皿に盛る
3.
鯛を魚焼きグリル弱火で両面、表面に香ばしく焦げが少しつくぐらい焼く。
冷めたら、ほぐす。
4.
熱いお湯を沸かし好きなトッピングをし、上からかける。味を見ながらダシ醤油で調節して出来上がり
塩麹の塗り加減で味が違うのでダシ醤油は一番後から入れます。
すぐに食べなくても良い方は、身をほぐさずに出すと、見た目も豪華です。
上品なお魚のお茶漬け。
夜、お腹が減ったという友人に。
少量で満足感があると、夫も喜んでくれました。