我が家では添加物を減らすためパンも手作りしています。
おむれつは昨日のポテトサラダの残りを活用!
トキワのべんりで酢を隠し味に入れコクのあるオムレツに!
★材料
(2人分)
バーガーパン
2個
卵
2個
ジャガイモ
1個
枝豆
好きなだけ
ハム
2枚
セロリ
みじん切りひとつかみ
べんりで酢
小さじ1
塩胡椒
好きなだけ
サラダ菜
好きなだけ
タマネギ
1/2個
ピクルス
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ポテトサラダを作ります。
皮のついたまま洗い、水に入れ塩少々
沸騰して10分
弱火で10分
そのまま少しさまし、水に入れ、熱を取って皮を剥く。
2.
ハム、枝豆、セロリをオリーブオイルorバターで炒める。
塩胡椒し、酢を回しかけ、ツンとした匂いが無くなるまでいためる
3.
ジャガイモをいれ、しゃもじで潰す。
ジャガイモが好きな大きさになったらマヨネース(キューピーディフェ)を入れ手早く混ぜ火を消す。
4.
タマネギを輪切りし、オリーブオイルで香ばしい匂いがするまで焼く
ピクルスとマヨネーズ、ケチャップを混ぜ、ソースを作る
5.
熱したフライパンに卵とポテトサラダを混ぜた物をいれ、少し置いた後混ぜ、半熟で取り出す。
6.
パンに洗っておいたサラダ菜、タマネギの輪切り、ソース、オムレツの順に重ねて出来上がり!
ポテトサラダには必ず酢を入れてください。
べんりで酢がおすすめです!
いつもとちょっと違った朝ご飯にしたくて!