手作りバンズのオムレツバーガー

手作りバンズのオムレツバーガー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

我が家では添加物を減らすためパンも手作りしています。
おむれつは昨日のポテトサラダの残りを活用!
トキワのべんりで酢を隠し味に入れコクのあるオムレツに!

★材料

(2人分)

  • バーガーパン

    2個

  • 2個

  • ジャガイモ

    1個

  • 枝豆

    好きなだけ

  • ハム

    2枚

  • セロリ

    みじん切りひとつかみ

  • べんりで酢

    小さじ1

  • 塩胡椒

    好きなだけ

  • サラダ菜

    好きなだけ

  • タマネギ

    1/2個

  • ピクルス

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポテトサラダを作ります。
    皮のついたまま洗い、水に入れ塩少々
    沸騰して10分
    弱火で10分
    そのまま少しさまし、水に入れ、熱を取って皮を剥く。

  2. 2.

    ハム、枝豆、セロリをオリーブオイルorバターで炒める。
    塩胡椒し、酢を回しかけ、ツンとした匂いが無くなるまでいためる

  3. 3.

    ジャガイモをいれ、しゃもじで潰す。
    ジャガイモが好きな大きさになったらマヨネース(キューピーディフェ)を入れ手早く混ぜ火を消す。

  4. 4.

    タマネギを輪切りし、オリーブオイルで香ばしい匂いがするまで焼く
    ピクルスとマヨネーズ、ケチャップを混ぜ、ソースを作る

  5. 5.

    熱したフライパンに卵とポテトサラダを混ぜた物をいれ、少し置いた後混ぜ、半熟で取り出す。

  6. 6.

    パンに洗っておいたサラダ菜、タマネギの輪切り、ソース、オムレツの順に重ねて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ポテトサラダには必ず酢を入れてください。
べんりで酢がおすすめです!

★よろこばレシピ エピソード

いつもとちょっと違った朝ご飯にしたくて!

raacoさん

raacoさん

旬の食材を美味しく食べるのが大好きです。