バランス朝食

バランス朝食
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

不規則な生活の夫にできるだけ沢山の野菜を使い、バランスの良い朝食を!!!

★材料

(1人分)

  • 鍋用1切れ

  • 塩麹

    小さじ1

  • 東京ネギ

    半分

  • 1個

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 蓮根

    5cm

  • 人参

    5cm

  • 大根

    適量

  • しらす

    適量

  • ポン酢

    適量

  • ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    酒の塩麹をなじませ、10分ほど置く。
    その後魚焼きグリルで弱火で焼く

  2. 2.

    ごま油を熱し、東京ネギ輪切りを少し焦げがつくぐらいじっくり焼き、めんつゆを加えた卵を二回に分け、だし巻きのように巻く

  3. 3.

    蓮根を輪切りし、酢水に晒す。
    人参を千切りする。
    ごま油を熱し蓮根に少し焦げ目がつくぐらい焼き、人参を加え砂糖小さじ1/2を加え水が出なくなるまで炒める。
    みりん、酒、醤油小さじ1ずつ加え炒め最後に柚子の皮とごまを加え馴染んだら火を止める

  4. 4.

    大根おろしを作る。
    辛かったらレンジで1分加熱、その後予め冷やすと甘くなります!
    しらすを加えポン酢適量を。

★ワンポイントアドバイス

旬のものを美味しく食べるために。
できるだけ手を加えず素材の味を楽しめるように!

★よろこばレシピ エピソード

できるだけ沢山の野菜を!!!
肝臓機能アップを狙います!

raacoさん

raacoさん

旬の食材を美味しく食べるのが大好きです。