さっぱりレシピでビタミンチャージです!
冷たくしても温かくしても美味しい!
鶏モモの茹で方、茹で汁スープがポイント!
★材料
(2人分)
鶏モモ
1枚
生姜
小半分
白ネギ
1/2
塩麹
大さじ1(鶏下味用)
料理酒
100cc
水
400cc
みりん
大さじ3
食べるラー油
好きなだけ
シークァーサー
5個
アーサー
好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏モモを半日、塩麹に浸ける
2.
水、みりん、酒を蓋のある鍋に入れネギ、生姜
を入れ沸騰したら塩麹ごと鶏モモを入れる。
再び沸騰したらすぐに火を止め、蓋をし、冷めるまで
余熱で火を通す。
茹で汁を濾して、味が足らなければお好きな
だしの素を足す。
3.
シークァーサーの上下を切り落とし
半分に切る。
4.
どんを茹で、ごま油をまぶす
5.
皿の底に食べるラー油をいれうどんを盛りつけ
上に鶏モモ、シークァーサー、アーサーを
飾り、スープを注いだら完成です!
鶏の茹で汁はとても良いお出汁が出ます!
余熱で火を通す事がポイント!
さっぱりレシピでビタミンチャージです!