シークァーサーとアーサーのうどん

シークァーサーとアーサーのうどん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりレシピでビタミンチャージです!
冷たくしても温かくしても美味しい!
鶏モモの茹で方、茹で汁スープがポイント!

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ

    1枚

  • 生姜

    小半分

  • 白ネギ

    1/2

  • 塩麹

    大さじ1(鶏下味用)

  • 料理酒

    100cc

  • 400cc

  • みりん

    大さじ3

  • 食べるラー油

    好きなだけ

  • シークァーサー

    5個

  • アーサー

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏モモを半日、塩麹に浸ける

  2. 2.

    水、みりん、酒を蓋のある鍋に入れネギ、生姜
    を入れ沸騰したら塩麹ごと鶏モモを入れる。
    再び沸騰したらすぐに火を止め、蓋をし、冷めるまで
    余熱で火を通す。
    茹で汁を濾して、味が足らなければお好きな
    だしの素を足す。

  3. 3.

    シークァーサーの上下を切り落とし
    半分に切る。

  4. 4.

    どんを茹で、ごま油をまぶす

  5. 5.

    皿の底に食べるラー油をいれうどんを盛りつけ
    上に鶏モモ、シークァーサー、アーサーを
    飾り、スープを注いだら完成です!

★ワンポイントアドバイス

鶏の茹で汁はとても良いお出汁が出ます!
余熱で火を通す事がポイント!

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりレシピでビタミンチャージです!

raacoさん

raacoさん

旬の食材を美味しく食べるのが大好きです。