焼きサバ寿司

焼きサバ寿司
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ショウガたっぷり
青魚で錆びない体!!!

★材料

(2人分)

  • サバ 

    1匹

  • ご飯 

    300g

  • 大葉

    好きなだけ

  • すし飯用調味料

    家は便利酢を使っています!

  • 米酢 

    45cc

  • 砂糖 

    大さじ3

  • 塩 

    大さじ1/2

  • サバ用調味料

  • 薄口醤油 

    小さじ1

  • 米酢

    45cc

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 塩 

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバは骨を取りきり、両面に塩をふる。

  2. 2.

    ご飯に調味料を加え、すし飯を作る。
    しっかり冷ます。冷ました後、ラップに上に乗せ、サバより少し小さめに棒状に成形

  3. 3.

    フライパンで、サバを色よく焼く。
    (出来れば油無しで!)
    焼きめが付いたらサバ用調味料を入れ
    汁気が無くなるまで焼き絡める

  4. 4.

    巻きすの上にラップをのせ、あら熱のとれた③
    を厚みを包丁で均一にし、皮目を下にして
    綺麗に並べる。そいだ部分は細い部分に足す!
    ⑤④の上に、紫蘇を並べる
    ⑥②を乗せ、ラップで成形!

  5. 5.

    たべる少し前まで冷蔵庫で寝かし、ラップごと切って
    ラップを外し、盛りつけ!!!

★ワンポイントアドバイス

とっても簡単においしいサバ寿司が作れます!

★よろこばレシピ エピソード

サバ好きの旦那に!

raacoさん

raacoさん

旬の食材を美味しく食べるのが大好きです。