ショウガたっぷり
青魚で錆びない体!!!
★材料
(2人分)
サバ
1匹
ご飯
300g
大葉
好きなだけ
すし飯用調味料
家は便利酢を使っています!
米酢
45cc
砂糖
大さじ3
塩
大さじ1/2
サバ用調味料
。
薄口醤油
小さじ1
米酢
45cc
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
サバは骨を取りきり、両面に塩をふる。
2.
ご飯に調味料を加え、すし飯を作る。
しっかり冷ます。冷ました後、ラップに上に乗せ、サバより少し小さめに棒状に成形
3.
フライパンで、サバを色よく焼く。
(出来れば油無しで!)
焼きめが付いたらサバ用調味料を入れ
汁気が無くなるまで焼き絡める
4.
巻きすの上にラップをのせ、あら熱のとれた③
を厚みを包丁で均一にし、皮目を下にして
綺麗に並べる。そいだ部分は細い部分に足す!
⑤④の上に、紫蘇を並べる
⑥②を乗せ、ラップで成形!
5.
たべる少し前まで冷蔵庫で寝かし、ラップごと切って
ラップを外し、盛りつけ!!!
とっても簡単においしいサバ寿司が作れます!
サバ好きの旦那に!