高級料亭の板前さんもやっている酒100%で煮るサバのみぞれ煮です。簡単でとっても美味しいですよ。
★材料
(2人分)
サバ切り身
1尾分
大根
250g
ショウガの皮
1かけ分
■合わせ調味料
■
酒
120cc
しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
2枚おろしのサバ切り身を半分に切ります。
2.
大根をおろして軽く水気を絞って合わせ調味料と混ぜ合わせます。
3.
鍋に2を入れてサバを皮を下にして入れショウガの皮を入れます
4.
やや弱めの中火で12〜15分落としブタをして煮ます
5.
煮汁が1/3位になったら出来上がりです
6.
**アルコールが膜をつくって味を閉じ込めて臭みもとります。
お酒だけで煮ます。そして冷たいままの調味料に入れて煮ます。生臭くない!手間いらず簡単でしょヽ(´エ`)