簡単プロの味♪サバのみぞれ煮

簡単プロの味♪サバのみぞれ煮
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

高級料亭の板前さんもやっている酒100%で煮るサバのみぞれ煮です。簡単でとっても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • サバ切り身

    1尾分

  • 大根

    250g

  • ショウガの皮

    1かけ分

  • ■合わせ調味料

  • 120cc

  • しょう油

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    2枚おろしのサバ切り身を半分に切ります。

  2. 2.

    大根をおろして軽く水気を絞って合わせ調味料と混ぜ合わせます。

  3. 3.

    鍋に2を入れてサバを皮を下にして入れショウガの皮を入れます

  4. 4.

    やや弱めの中火で12〜15分落としブタをして煮ます

  5. 5.

    煮汁が1/3位になったら出来上がりです

  6. 6.

    **アルコールが膜をつくって味を閉じ込めて臭みもとります。

★ワンポイントアドバイス

お酒だけで煮ます。そして冷たいままの調味料に入れて煮ます。生臭くない!手間いらず簡単でしょヽ(´エ`)

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。