オーガニック素材をふんだんに使って
ケーキサクレを作りました。菜々食CookingClassでも
とても人気が高いレシピは、ヘルシースイーツでも。
簡単で、パーティーやおもてなし、おもちよりにも最適。
★材料
【ドライ】有機小麦粉
130g
無添加ベーキングパウダー
大さじ2/3
有機シュガー
50㏄
自然岩塩
大さじ1/2
【ウェット】オーガニック油
30㏄
有機無調整豆乳
3/4cup
【A】有機玉ネギ
1/2個
有機かぼちゃ
60g
有機ジャガイモ
中1個
有機人参
1/3本
有機バジル
3枝
【B】オーガニックカレー粉
大さじ1
オーガニックガラムサラマサラ
小さじ1/2
自然岩塩
小さじ1/3
★作り方
(1時間以上)
1.
パウンド型がアルミの場合、オーブンシートを切ってひいておく。
2.
【A】バジルは洗ってペーパーなどで水気をふきとる。野菜は全て7㎜角に切っておく。
3.
フライパンにオイルを熱し、バジル以外の【A】を透き通るまで炒める。そして冷ましておく。
4.
③【ドライ】をふるっておく。
5.
小さめのボウルに【ウエット】の材料を入れ、フォークなどでよく混ぜる
6.
④に⑤をよく混ぜながら入れ、③を加えさっくりと混ぜる。
7.
粉っぽさが無くなったら型に入れていく。生地を半量入れたところで残りの生地に【B】を加える混ぜる。
8.
残りの生地をかぶせるようにして流し込む。ここでバジルを飾ります。ほかには、パプリカなど彩りよく飾っています。
9.
180℃に余熱したオーブンで20~30分ほど焼く。途中で中心に切り目を入れると膨らみやすい。
10.
粗熱が取れたら、型からはずして完成。
生地を混ぜるとき、練らないこと。さっくり混ぜましょう。