オーガニック野菜たっぷりケーキサクレ

オーガニック野菜たっぷりケーキサクレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オーガニック素材をふんだんに使って
ケーキサクレを作りました。菜々食CookingClassでも
とても人気が高いレシピは、ヘルシースイーツでも。
簡単で、パーティーやおもてなし、おもちよりにも最適。

★材料

  • 【ドライ】有機小麦粉

    130g

  • 無添加ベーキングパウダー

    大さじ2/3

  • 有機シュガー

    50㏄

  • 自然岩塩

    大さじ1/2

  • 【ウェット】オーガニック油

    30㏄

  • 有機無調整豆乳

    3/4cup

  • 【A】有機玉ネギ

    1/2個

  • 有機かぼちゃ

    60g

  • 有機ジャガイモ

    中1個

  • 有機人参

    1/3本

  • 有機バジル

    3枝

  • 【B】オーガニックカレー粉

    大さじ1

  • オーガニックガラムサラマサラ

    小さじ1/2

  • 自然岩塩

    小さじ1/3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パウンド型がアルミの場合、オーブンシートを切ってひいておく。

  2. 2.

    【A】バジルは洗ってペーパーなどで水気をふきとる。野菜は全て7㎜角に切っておく。

  3. 3.

    フライパンにオイルを熱し、バジル以外の【A】を透き通るまで炒める。そして冷ましておく。

  4. 4.

    ③【ドライ】をふるっておく。

  5. 5.

    小さめのボウルに【ウエット】の材料を入れ、フォークなどでよく混ぜる

  6. 6.

    ④に⑤をよく混ぜながら入れ、③を加えさっくりと混ぜる。

  7. 7.

    粉っぽさが無くなったら型に入れていく。生地を半量入れたところで残りの生地に【B】を加える混ぜる。

  8. 8.

    残りの生地をかぶせるようにして流し込む。ここでバジルを飾ります。ほかには、パプリカなど彩りよく飾っています。

  9. 9.

    180℃に余熱したオーブンで20~30分ほど焼く。途中で中心に切り目を入れると膨らみやすい。

  10. 10.

    粗熱が取れたら、型からはずして完成。

★ワンポイントアドバイス

生地を混ぜるとき、練らないこと。さっくり混ぜましょう。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/