これはずいぶんと、前に制作したレシピです。私がこれをレシピ化し、写真を撮ったときには、ドーナツタワーなんかどこにもなくて(笑)NYによく訪れていましたので、NYをイメージした盛り付けです。
★材料
【A】オーガニック薄力粉と強力粉
合計400g
※薄力粉5:3強力粉の割合で4等分する。
各100gずつ×4
無添加ベーキングパウダー
各小さじ1×4
【その他】オーガニックバター(室温に戻す
各18g×4
自然卵(溶いておく)
各1
低温殺菌牛乳
各100ml弱
オーガニックシュガー
各160g
【野菜パウダー】有機小松菜パウダー
10g~15g
有機人参パウダー
10g~15g
有機かぼちゃパウダー
10g~15g
有機紫芋パウダー
8g~12g
【トッピング】かぼちゃの7㎜角切り
適量
さつまいもの7㎜角切り
適量
オーガニック菜種の揚げ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
【A】の材料は、すべて4つ用意し、ふるっておきます。【野菜パウダー】をそれぞれに加え、再度ふるっておきます。
2.
ボウルに卵を加え、牛乳を入れ、好みでバニラエクストラを加えよく混ぜておきます
3.
バターを入れ小さめの泡だて器でよく練ります。そしてオーガニックシュガーを加え良く混ぜます。
4.
③に②を加えてよく練り、4等分して、①のボウルに加えさっくりと混ぜ合わせます。生地をラップして冷蔵庫で少し寝かせます。
5.
【トッピング】の野菜は、蒸すかゆでるかして柔らかくして下準備しておきましょう。
6.
たっぷりの油を175℃程度に予熱しておきます。
7.
生地を円形に形成して、⑤をバランスよく埋め込みます。
8.
⑥の油に入れ、じっくりと中に火が通るまで揚げて油を切ります。オシャレに盛り付けて完成。
薄力粉の種類やメーカによってずいぶんべたついたり、固かったりします。調整してしてくださいね!さつまいものパウダーは少なめに。モッチリ感がでてしまいます。色合いをみて決めてください。