オーガニック野菜ドーナツ・タワー

オーガニック野菜ドーナツ・タワー
  1. おいしそう!

料理紹介

これはずいぶんと、前に制作したレシピです。私がこれをレシピ化し、写真を撮ったときには、ドーナツタワーなんかどこにもなくて(笑)NYによく訪れていましたので、NYをイメージした盛り付けです。

★材料

  • 【A】オーガニック薄力粉と強力粉

    合計400g

  • ※薄力粉5:3強力粉の割合で4等分する。

    各100gずつ×4

  • 無添加ベーキングパウダー

    各小さじ1×4

  • 【その他】オーガニックバター(室温に戻す

    各18g×4

  • 自然卵(溶いておく)

    各1

  • 低温殺菌牛乳

    各100ml弱

  • オーガニックシュガー

    各160g

  • 【野菜パウダー】有機小松菜パウダー

    10g~15g

  • 有機人参パウダー

    10g~15g

  • 有機かぼちゃパウダー

    10g~15g

  • 有機紫芋パウダー

    8g~12g

  • 【トッピング】かぼちゃの7㎜角切り

    適量

  • さつまいもの7㎜角切り

    適量

  • オーガニック菜種の揚げ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【A】の材料は、すべて4つ用意し、ふるっておきます。【野菜パウダー】をそれぞれに加え、再度ふるっておきます。

  2. 2.

    ボウルに卵を加え、牛乳を入れ、好みでバニラエクストラを加えよく混ぜておきます

  3. 3.

    バターを入れ小さめの泡だて器でよく練ります。そしてオーガニックシュガーを加え良く混ぜます。

  4. 4.

    ③に②を加えてよく練り、4等分して、①のボウルに加えさっくりと混ぜ合わせます。生地をラップして冷蔵庫で少し寝かせます。

  5. 5.

    【トッピング】の野菜は、蒸すかゆでるかして柔らかくして下準備しておきましょう。

  6. 6.

    たっぷりの油を175℃程度に予熱しておきます。

  7. 7.

    生地を円形に形成して、⑤をバランスよく埋め込みます。

  8. 8.

    ⑥の油に入れ、じっくりと中に火が通るまで揚げて油を切ります。オシャレに盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

薄力粉の種類やメーカによってずいぶんべたついたり、固かったりします。調整してしてくださいね!さつまいものパウダーは少なめに。モッチリ感がでてしまいます。色合いをみて決めてください。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/