スパイスを効かせたマフィンはロイヤルミルクティーやラテなどにピッタリ。
いつものオーソドックスなマフィンに飽きたら作ってみてください。
スパイスで体も温まります。全粒粉、はちみつでヘルシーに。
★材料
自然卵
2個
低温殺菌牛乳
100㏄
オーガニックハニー
120~150㏄
オーガニックオイル
60㏄
【A】オーガニック全粒粉
150g
オーガニック薄力粉
150g
無添加ベーキングパウダー
大さじ1強
有機ジンジャーパウダー
小さじ1
有機オールスパイス
小さじ1
有機ナツメッグ
小さじ1
有機シナモン
小さじ1
有機カルダモン
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
【A】をあわせてふるっておきます。
2.
ボウルに、卵、牛乳、ハニー、オイルを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
3.
②に【A】を2~3回にわけふるい入れ。そのつどごゴムべらで練らないようにさっくりと混ぜます。
4.
マフィン型の八分目まで生地を流し込み。180℃に温めたオーブンで15~20分焼いて完成。
生地を混ぜるときはさっくりと。はちみつの量は、お好みで加減してください。
スパイスがない場合は、ある分のみでOKです。