オーガニックスパイス・マフィン

オーガニックスパイス・マフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスを効かせたマフィンはロイヤルミルクティーやラテなどにピッタリ。
いつものオーソドックスなマフィンに飽きたら作ってみてください。
スパイスで体も温まります。全粒粉、はちみつでヘルシーに。

★材料

  • 自然卵

    2個

  • 低温殺菌牛乳

    100㏄

  • オーガニックハニー

    120~150㏄

  • オーガニックオイル

    60㏄

  • 【A】オーガニック全粒粉

    150g

  • オーガニック薄力粉

    150g

  • 無添加ベーキングパウダー

    大さじ1強

  • 有機ジンジャーパウダー

    小さじ1

  • 有機オールスパイス

    小さじ1

  • 有機ナツメッグ

    小さじ1

  • 有機シナモン

    小さじ1

  • 有機カルダモン

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【A】をあわせてふるっておきます。

  2. 2.

    ボウルに、卵、牛乳、ハニー、オイルを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ②に【A】を2~3回にわけふるい入れ。そのつどごゴムべらで練らないようにさっくりと混ぜます。

  4. 4.

    マフィン型の八分目まで生地を流し込み。180℃に温めたオーブンで15~20分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

生地を混ぜるときはさっくりと。はちみつの量は、お好みで加減してください。
スパイスがない場合は、ある分のみでOKです。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/