塩焼きで食べるのも美味しいのですが、手間もかからないので、こんな和風テイストに仕上げてみました。太白ごま油を使うことで、もっと香り高い美味しさが生まれます。
★材料
(4人分)
連子鯛(処理済み)
4匹
あさり(貝類)
1パック
太白ごま油
大さじ3
にんにく(みじん切り)
大1かけ
昆布(20㎝×5)
1枚
ミニトマト(ドライトマトでも可)
12個
【A】水
200㏄
清酒
200㏄
【B】自然塩・オーガニック胡椒
各適量
大葉
適量
その他好きな野菜
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
連子鯛は、下処理後に塩コショウをしておきます。あさりは、砂抜きしておきましょう。
2.
フライパンに太白油とにんにくを入れ香りをうつします。①の鯛を入れ軽くソテーします。
3.
②の鯛をいったんとりだし、昆布をひきます。そして鯛を再び並べ入れ、トマト、あさりを脇に並べ入れます。
4.
③に【A】を加えふたをし、沸騰させ6分ほど蒸し焼きに。好みの野菜を加えてもOK
5.
④に火が通ったら、【B】で味を調えます。大葉などを添えて器に盛り付け完成。
6.
残ったスープにパスタなどを加えてスープパスタにしても美味しいです。
ソテーするとき、魚が崩れないように丁寧に。あとお好みでキノコやセリや三つ葉なども美味。残ったスープで、ぜひともスープパスタに。