連子鯛の和風アクアパッツア

連子鯛の和風アクアパッツア
  1. おいしそう!

料理紹介

塩焼きで食べるのも美味しいのですが、手間もかからないので、こんな和風テイストに仕上げてみました。太白ごま油を使うことで、もっと香り高い美味しさが生まれます。

★材料

(4人分)

  • 連子鯛(処理済み)

    4匹

  • あさり(貝類)

    1パック

  • 太白ごま油

    大さじ3

  • にんにく(みじん切り)

    大1かけ

  • 昆布(20㎝×5)

    1枚

  • ミニトマト(ドライトマトでも可)

    12個

  • 【A】水

    200㏄

  • 清酒

    200㏄

  • 【B】自然塩・オーガニック胡椒

    各適量

  • 大葉

    適量

  • その他好きな野菜

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    連子鯛は、下処理後に塩コショウをしておきます。あさりは、砂抜きしておきましょう。

  2. 2.

    フライパンに太白油とにんにくを入れ香りをうつします。①の鯛を入れ軽くソテーします。

  3. 3.

    ②の鯛をいったんとりだし、昆布をひきます。そして鯛を再び並べ入れ、トマト、あさりを脇に並べ入れます。

  4. 4.

    ③に【A】を加えふたをし、沸騰させ6分ほど蒸し焼きに。好みの野菜を加えてもOK

  5. 5.

    ④に火が通ったら、【B】で味を調えます。大葉などを添えて器に盛り付け完成。

  6. 6.

    残ったスープにパスタなどを加えてスープパスタにしても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

ソテーするとき、魚が崩れないように丁寧に。あとお好みでキノコやセリや三つ葉なども美味。残ったスープで、ぜひともスープパスタに。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/