砂肝とポテトのオイルコンフィ

砂肝とポテトのオイルコンフィ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホームパーティーや、おもてなしをするときによく登場するのがこのコンフィ。豚レバーやハツ、チキンなどでも作りますがこの砂肝が大好評。タイムの香りと風味豊かな前菜がワインによく合います。

★材料

  • 砂肝(下処理済み)

    200g

  • 有機ジャガイモ

    大1個

  • 有機にんにく(軽くつぶしたもの)

    1かけ

  • 有機オリーブオイル

    100㏄

  • 有機タイム(フレッシュ)

    2本

  • 自然塩・有機胡椒

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砂肝は、下処理後隠し包丁を入れ牛乳に浸しておき臭みをとります。

  2. 2.

    じゃがいもは皮つきのまま一口大にきります。にんにくは軽くつぶしておきます。

  3. 3.

    鍋に、オリーブオイルと水気を切った①と②を加え弱火にかけます。低温でじっくりと火を通していきましょう。

  4. 4.

    火が通ったら、タイム、自然塩・胡椒で味を調えます。味がなじんだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

砂肝の下処理はしっかりと。じゃがいもは皮つきのまま使うと、色あせた感がちょっと雰囲気を出してくれますので、有機や無農薬の物を。オイルは、使いまわせますのでとっておきましょうね。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/