ホームパーティーや、おもてなしをするときによく登場するのがこのコンフィ。豚レバーやハツ、チキンなどでも作りますがこの砂肝が大好評。タイムの香りと風味豊かな前菜がワインによく合います。
★材料
砂肝(下処理済み)
200g
有機ジャガイモ
大1個
有機にんにく(軽くつぶしたもの)
1かけ
有機オリーブオイル
100㏄
有機タイム(フレッシュ)
2本
自然塩・有機胡椒
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
砂肝は、下処理後隠し包丁を入れ牛乳に浸しておき臭みをとります。
2.
じゃがいもは皮つきのまま一口大にきります。にんにくは軽くつぶしておきます。
3.
鍋に、オリーブオイルと水気を切った①と②を加え弱火にかけます。低温でじっくりと火を通していきましょう。
4.
火が通ったら、タイム、自然塩・胡椒で味を調えます。味がなじんだら出来上がり。
砂肝の下処理はしっかりと。じゃがいもは皮つきのまま使うと、色あせた感がちょっと雰囲気を出してくれますので、有機や無農薬の物を。オイルは、使いまわせますのでとっておきましょうね。